SmartPark: estacionamento inteligente - SILVA, Caio Augusto da; CASTIGLIONI, Gustavo Betete; PINHEIRO, Otávio Augusto Eneas Cândido (163, 2022)
O Brasil vive um momento de grande facilidade na compra de bens e serviços que anteriormente se fazia mais difícil de obter, em função da simplicidade de se conseguir um financiamento atualmente. Essa prontidão em se adquirir crédito, causa um aumento na frota circulante de veículos brasileira. O investimento em infraestrutura não consegue acompanhar a expansão dos veículos, causando uma superlotação, trazendo uma exaustão diária para os motoristas na hora de se procurar uma vaga disponível em estacionamentos particulares ou rotativos, que sempre se encontram sobrecarregados. Tendo em vista essa dificuldade, as grandes empresas começaram a buscar e implantar soluções que façam uso da automação, assim se teve a ideia de estacionamentos inteligentes, uma solução eficiente, prática e precisa para qualquer estacionamento que tenha um fluxo alto de usuários. Um sistema automatizado de estacionamento tem como diferencial, primeiramente, a segurança trazida para o veículo e para os pedestres que ali circulam, uma vez que um estacionamento esteja bem iluminado e sinalizado, o risco de ocorrer um acidente diminui drasticamente. O controle de usuários e suas informações de atividade no local se faz bem útil e simples de se administrar através de aplicações WEB, pois o seu uso não requer um grande conhecimento com sistemas. Todas as funcionalidades podem ser facilmente acessadas através de um computador, Smartphone ou tablet por seus utilizadores, independentemente do seu nível de influência dentro do sistema. O objetivo deste trabalho é demonstrar as vantagens de um sistema inteligente de estacionamento, construindo um protótipo para ilustrar como seria o funcionamento deste quando aplicado em situações reais, por meio da construção de uma maquete de um estacionamento que possui um sistema web atrelado ao seu modo de funcionamento, demonstrando o meio de identificação, movimentação e controle do estacionamento e eficiência. A metodologia utilizada foi construir o sistema físico, composto pelos microcontroladores, Arduino Uno e NodeMCU, e seus componentes, que interligados num circuito fazem a automação da maquete, onde seu funcionamento é totalmente controlado pela programação inserida no chip da placa controladora que faz consultas e inserções na aplicação WEB e com o seu retorno define as tarefas a serem executadas no meio físico. Em paralelo, implementou-se a aplicação web, na linguagem de programação PHP, com níveis de acesso e controle dos usuários, sendo um sistema planejado para que se tenha tanto uma segurança dentro da aplicação com o uso dos níveis de acesso, como para o funcionamento do estacionamento. Como resultado obtivemos um protótipo físico de um estacionamento automatizado que interage com um sistema web, enviando informações sobre os status das vagas e quais usuários entraram e saíram do estacionamento e a que horas. Conclui-se, por fim, que os estacionamentos inteligentes apresentam como vantagem a fácil implantação, o baixo custo e o aumento de segurança para os clientes do estacionamento, além de economizar o tempo do cliente a procura de uma vaga disponível.

Brazil is experiencing a time of great ease in purchasing goods and services that were previously more difficult to obtain, due to the simplicity of obtaining financing today. This readiness to acquire credit causes an increase in the Brazilian vehicle fleet. Investment in infrastructure cannot keep up with the expansion of vehicles, causing overcrowding, bringing daily exhaustion to drivers when looking for an available space in private or rotating parking lots, which are always overloaded. In view of this difficulty, large companies began to seek and implement solutions that make use of automation, thus the idea of smart parking lots, an efficient, practical and accurate solution for any parking lot that has a high flow of users. An automated parking system has as a differential, firstly, the safety brought to the vehicle and to the pedestrians that circulate there, once a parking lot is well lit and signposted, the risk of an accident decreases drastically. The control of users and their activity information on site is very useful and simple to administer through WEB applications, as its use does not require a great knowledge of systems. All functionalities can be easily accessed via a computer, Smartphone or tablet by its users, regardless of their level of influence within the system. The objective of this work is to demonstrate the advantages of an intelligent parking system, building a prototype to illustrate how it would work when applied in real situations, through the construction of a model of a parking lot that has a web system linked to its mode. of operation, demonstrating the means of identification, movement and control of the parking and efficiency. The methodology used was to build the physical system, composed of microcontrollers, Arduino Uno and NodeMCU, and its components, which interconnected in a circuit make the automation of the model, where its operation is fully controlled by the programming inserted in the chip of the controller board that makes queries and insertions in the WEB application and with its return defines the tasks to be executed in the physical environment. In parallel, the web application was implemented, in the PHP programming language, with levels of access and control of the users, being a system planned to have both security within the application with the use of access levels, and for the parking operation. As a result, we obtained a physical prototype of an automated parking lot that interacts with a web system, sending information about the status of spaces and which users entered and left the parking lot and at what time. Finally, it is concluded that smart parking has the advantage of easy implementation, low cost and increased security for parking customers, in addition to saving the customer's time looking for an available space.
Keywords: Desenvolvimento de software; Tecnologia; Informação e Comunicação