Os caminhos do mercosul: avanços e retrocessos - MIRANDA, Josiane (105, 2009)
O objetivo geral deste trabalho foi estudar os aspectos do MERCOSUL, a partir de sua origem, analisando as dificuldades enfrentadas pelo bloco, as assimetrias decorrentes no processo de integração e a importância das pautas comerciais entre os países signatários e, desta forma, apresentar soluções para melhorar seu processo de integração, como por exemplo, a implantação de uma moeda única de circulação, adesão de novos participantes ao bloco e também os acordos bilaterais utilizando como pagamento uma moeda local. O suporte metodológico baseou-se na coleta de dados escritos em livros, artigos publicados em jornais e na internet, que abordaram a cerca da origem do bloco, as características econômicas dos países participantes, dados estatísticos a respeito do saldo de importação e exportação entre os países pertencentes ao bloco, assim como informações pertinentes à implantação de uma moeda única de circulação. Conclui-se que, o MERCOSUL não comporta uma moeda única de circulação, pois deveria formar uma Área Monetária Ótima, mas poderia progredir com a entrada de novos participantes ou acordos bilaterais, para que assim possa fortalecer-se no âmbito dos blocos econômicos.
The paths of Mercosur: advances and setbacks
Keywords: Mercosul; Moeda (economia); Gestão e Negócios