Clima organizacional: análise da experiência de hawthorne e a importância de se valorizar pessoas - FERREIRA FILHO, Edson Luiz; SILVA, Carolina Costa; TARINE, Henrique Santana (137, 2023)
Este trabalho tem como objetivo geral analisar a relação entre clima organizacional e valorização de pessoas, tomando como referência a experiência de Hawthorne. Para alcançar esse objetivo, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: identificação das principais variáveis que compõem o clima organizacional; análise das contribuições e limitações do estudo de Hawthorne para a compreensão do clima organizacional. A metodologia adotada foi a revisão bibliográfica. Sendo que a pesquisa foi realizada em bases de dados eletrônicas, como a plataforma Google Acadêmico, utilizando-se os descritores "clima organizacional", "valorização de pessoas" e "experiência de ". Os resultados indicam que a valorização de pessoas é um fator chave para a construção de um clima organizacional saudável, e que as principais variáveis que compõem o clima organizacional são a comunicação, o reconhecimento, a autonomia, o suporte e a cooperação. Além disso, foi identificado que o estudo contribuiu significativamente para a compreensão do clima organizacional, mas apresenta limitações em relação à generalização dos resultados para outras organizações e contextos. Este estudo contribui para a compreensão da importância da valorização de pessoas para a construção de um clima organizacional saudável, e pode auxiliar gestores e profissionais de recursos humanos a desenvolver estratégias para melhorar o clima organizacional em suas organizações.

The general objective of this work is to analyze the relationship between organizational climate and valuing people, taking Hawthorne's experience as a reference. To achieve this objective, the following specific objectives were established: identification of the main variables that make up the organizational climate; analysis of the contributions and limitations of the Hawthorne study for understanding the organizational climate. The methodology adopted was the literature review. The research was carried out in electronic databases, such as the Google Scholar platform, using the descriptors "organizational climate", "appreciation of people" and "experience". The results indicate that valuing people is a key factor for building a healthy organizational climate, and that the main variables that make up the organizational climate are communication, recognition, autonomy, support and cooperation. In addition, it was identified that the study contributed significantly to the understanding of the organizational climate, but it has limitations in relation to the generalization of the results to other organizations and contexts. This study contributes to understanding the importance of valuing people to build a healthy organizational climate, and can help managers and human resources professionals to develop strategies to improve the organizational climate in their organizations.
Organizational climate: analysis of the hawthorne experience and the importance of valuing people
Keywords: Organização (Administração); Comportamento organizacional; Gestão e Negócios