O comportamento humano no ambiente de trabalho - FRANZOLIN, Fábio Eduardo; DORTA, Gesiana; ALMEIDA, Janaina Natieli de; DEOLINDO, Reginaldo (255, 2013)
O comportamento do colaborador é um fator determinante no ambiente de trabalho, pois é responsável pelo sucesso ou fracasso de uma organização e a ele é atribuído a responsabilidade de gerar um clima organizacional propício ao desenvolvimento de uma empresa. O objetivo deste trabalho foi analisar e estudar o comportamento das pessoas dentro das organizações, onde identificamos os principais fatores que afetam diretamente ou indiretamente este comportamento. Foram analisados o comportamento do ser humano no ambiente de trabalho e os fatores que o influenciam o mesmo através de literatura em Psicologia, e alguns pontos importantes do seu comportamento. Posteriormente utilizando-se da aplicação de questionário foi possível registrar a percepção dos professores de doze escolas municipais, sendo que os resultados permitiram constatar que os pesquisados consideram importante o clima organizacional e o reconhecimento pelo trabalho e tem expectativa de carreira dentro da rede Municipal de Ensino, e fazem atualizações constantes através de cursos para tornarem um diferencial no mercado. Foram escolhidos os profissionais desta área, pois eles são prioridade na infância. Professores motivados transmitem tudo de melhor para os alunos, os quais no futuro serão profissionais motivados.
Human behavior in the workplace
Keywords: Comportamento organizacional; Motivação; Gestão e Negócios