Percepções sobre a contratação de profissionais com e sem experiência pelas pequenas empresas: foco nos modelos de aprendizagem - OLIVEIRA, Vanessa Ferraz de (004, 2016)
O objetivo da pesquisa parte do pressuposto que era de grande interesse analisar quais vertentes devem se levar em consideração no momento da contratação de um novo funcionário, principalmente se a vaga for para o cargo de gerente. Assim também se analisou as teorias de aprendizagem de autores conceituados no assunto e quais as importâncias da aprendizagem para a organização e para o indivíduo. Foram adotados métodos de pesquisa literária e entrevistas com proprietários de micro e pequenas empresas, para identificar qual era mais dominante no momento da contratação: um candidato com ou sem experiência. Os resultados obtidos foram sintetizados a partir do que foi abordado no trabalho, e notaram-se alguns fatores dominantes nas abordagens dos entrevistados das quais consideram-se elementos precisos para a contratação de novos funcionários, em especial o gerente. Os principais resultados obtidos mostram que em geral as empresas não têm a necessidade de contratar pessoas com experiência e esta percepção só muda conforme a peculiaridade do ramo de cada empresa entrevistada, também se constatou que a maior parte dos gerentes contratados vem de dentro da organização por opção dos proprietários.
Perceptions about the hiring of professionals with and without experience by small companies: focus on learning models
Keywords: Administração de recursos humanos; Educação corporativa; Gestão e Negócios