Avaliação do processo de comissionamento e escalonamento e proposta para elaboração de protocolo para uso de reator de pirólise. - PAIVA, Marcus Vinicius de (276, 2019)
O presente trabalho avalia o processo de escalonamento e elaboração de um protocolo operacional de um reator de pirólise de biomassa, a partir de estudos baseados em literaturas e métodos experimentais. Entender a operação do reator, permite a maximização do seu funcionamento no processamento de biomassa para obtenção de carvão ativado. O presente trabalho explora roteiros experimentais baseados nos conceitos de escalonamento industrial aplicado ao acompanhamento do funcionamento do reator. O reator estudado neste trabalho está alocado no Laboratório Nacional de Nanotecnologia (LNNano) no Centro Nacional de Pesquisa em Energia e Materiais (CNPEM) e pertence ao grupo de síntese. Todos os experimentos foram realizados em paralelo ao desenvolvimento de um projeto de estágio que teve início em fevereiro de 2019. O trabalho foi realizado através da execução de ensaios com o reator vazio, permitindo o entendimento do comportamento de operação do equipamento, sendo possível propor melhorias com relação a parte operacional. Avaliando o comportamento da temperatura do equipamento e seu sistema de operação, foi possível chegando a um protocolo de operação para ele. Palavras-chave: Pirólise, Comissionamento, Startup, Controle, Processo

Present work evaluates the scheduling process and elaboration of an operational protocol of a biomass pyrolysis reactor, the studies based on literature and experimental methods. Understanding the operation of the reactor allows the maximization of its operation in biomass processing to obtain activated carbon. The work explores experimental scripts based on the concepts of industrial scaling applied to the reactor operation monitoring. The reactor studied in this paper is located at the National Nanotechnology Laboratory (LNNano) at the National Center for Energy and Materials Research (CNPEM) from synthesis group. All experiments were performed in parallel with the development of an internship project that began in February 2019. The work was performed by performing tests with the reactor empty, allowing the understanding of the operating behavior of the equipment, being possible to propose improvements regarding the operational part. By assessing the temperature behavior of the equipment and its operating system, it was possible to arrive at an operating protocol for it. Keyword: Pyrolysis, Commissioning, Startup, Control, Process
Keywords: Controle químico; Controle de processos; Controle e Processos Industriais