Future home: transformação de uma casa inteligente - FRACONERI, Henrique Vasques; CASTRO, Krisley Vettorazzo de (121, 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema de automação residencial voltado para proporcionar maior auxílio e agilidade nas tarefas diárias. O objetivo do estudo foi criar uma solução tecnológica acessível, capaz de integrar dispositivos domésticos inteligentes com o intuito de otimizar o controle de iluminação, climatização, eletrodomésticos e segurança, promovendo economia de tempo e energia. A metodologia envolveu a implementação de uma rede wifi utilizando a comunicação via HTTP para a troca de dados entre os dispositivos e um aplicativo móvel para o gerenciamento remoto. A prototipação foi realizada com a placa ESP32, responsável pelo controle central do sistema. Foram integrados sensores de temperatura (DHT11) e de nível de água, além de atuadores como LEDs simulando lâmpadas, um buzzer para alertas sonoros e servomotores representando mecanismos de abertura e fechamento de portas ou janelas. Pesquisas demonstraram que o sistema desenvolvido oferece maior praticidade no controle das funções da casa, proporcionando uma experiência de automação eficiente e personalizada para os usuários. Conclui-se que a automação residencial contribui significativamente para a melhoria da qualidade de vida, especialmente em termos de economia de tempo e segurança.

This work presents the development of a home automation system aimed at providing greater assistance and agility in daily tasks. The objective of the study was to create an accessible technological solution capable of integrating smart home devices to optimize the control of lighting, climate, security, and household appliances, promoting time and energy savings. The methodology involved implementing an IoT network using HTTP communication for data exchange between devices and a mobile application for remote management. The prototyping was carried out using the ESP32 board, which is responsible for the central control of the system. Temperature sensors (DHT11) and water level sensors were integrated, as well as actuators such as LEDs simulating lights, a buzzer for sound alerts, and servomotors representing mechanisms for opening and closing doors or windows. Research has shown that the developed system offers greater practicality in controlling home functions, providing users with an efficient and personalized automation experience. It is concluded that home automation significantly contributes to improving the quality of life, especially in terms of time savings and security.
Future home: transforming a house into a smart home
Keywords: Internet das coisas; Automação residencial; Sensor (monitoramento); Informação e Comunicação