A alcachofra como atrativo turístico de São Roque: do campo às experiências gastronômicas - RIBEIRO, Angélica Aparecida de Pontes (265, 2025)
A alcachofra é um dos principais produtos gastronômicos de São Roque e, historicamente, esteve ligada ao turismo local, principalmente por meio dos eventos gastronômicos. Após a última edição da Expo São Roque, em 2019, surgiu o questionamento sobre qual seria o espaço do produto no turismo do município. Por isso, este estudo buscou entender de que forma a flor continua presente na oferta turística atual. A pesquisa bibliográfica, documental e de campo mostrou que, mesmo sem um evento centralizado, a alcachofra permanece como um recurso importante para o destino. Os resultados apontam que restaurantes criaram temporadas próprias durante a safra, produtores rurais passaram a oferecer visitação e colheita participativa, e diversos estabelecimentos intensificaram a venda da flor e de seus derivados. Também foi identificado o chamado “Caminho da Alcachofra”, onde se concentram atividades relacionadas ao ingrediente. De modo geral, os achados indicam que a alcachofra segue fortalecendo a identidade turística de São Roque e contribuindo para seu posicionamento como destino gastronômico.

The artichoke is one of the main gastronomic symbols of São Roque and has historically been connected to local tourism, especially through gastronomic events. After the last edition of Expo São Roque in 2019, questions arose about the role of the product in the municipality’s tourism dynamics. For this reason, the study aimed to understand how the flower remains present in São Roque’s current tourist offer. The bibliographic, documentary and field research showed that, even without a central event, the artichoke continues to play an important role in the destination. The results indicate that restaurants created their own seasonal menus during the harvest period, rural producers started offering visits and participatory harvesting, and several establishments strengthened the sale of the flower and its derivatives. The study also identified the “Caminho da Alcachofra”, an area where artichoke-related activities are concentrated. Overall, the findings reveal that the artichoke continues to reinforce São Roque’s tourist identity and contributes to its positioning as a gastronomic destination.
Artichokes as a tourist attraction in São Roque: from the fields to gastronomic experiences
Keywords: Turismo Gastronômico; Alcachofra; Turismo de eventos; Turismo, Hospitalidade e Lazer