Logística reversa do papelão: um panorama do cenário no estado de São Paulo - SILVA, Caroline Fernanda Teixeira da; MACEDO, Isabela Medeiros de (175, 2020)
A logística se desenvolveu ao longo da História, tendo como objetivo inicial o auxílio no transporte de insumos necessários para os confrontos durante as várias guerras que aconteceram no passado. Sua importância se dá, mundialmente, na conexão entre os mercados mundiais, ajudando no transporte de produtos, na conexão das empresas e no gerenciamento de seus estoques. Enquanto a logística reversa foi criada com o objetivo de dar um destino ambientalmente amigável para os produtos (tanto aos produtos defeituosos ou produtos que atingiram o final de seu ciclo de vida) e rejeitos da produção da empresa. A logística reversa no cenário empresarial é um grande diferencial competitivo para as empresas que buscam destacar-se perante as outras, pois passa aos consumidores uma imagem de responsabilidade para com o meio ambiente, já que a logística reversa entra para dar o descarte necessário do produto quando chega ao fim da sua vida útil.Com base em dados adquiridos por pesquisas bibliográficas, portais de associações e artigos em revistas digitais, este trabalho tem como objetivo levantar um panorama de como vem ocorrendo a reciclagem do papel/papelão no Estado de São Paulo, bem como quanto foi produzido até novembro de 2020.

Logistics has developed throughout history, with the initial aim of helping to transport the supplies needed for the various wars that took place in the past. Its importance worldwide lies in connecting world markets, helping to transport products, connect companies and manage their stocks. While reverse logistics was created with the aim of giving an environmentally friendly destination to products (either defective products or products that have reached the end of their life cycle) and waste from the company's production. Reverse logistics in the business world is a major competitive differentiator for companies seeking to stand out from the rest, as it gives consumers an image of responsibility towards the environment, since reverse logistics comes in to provide the necessary disposal of the product when it reaches the end of its useful life.Based on data acquired through bibliographical research, association portals and articles in digital magazines, this work aims to provide an overview of how paper/paperboard recycling has been taking place in the state of São Paulo, as well as how much was produced up to November 2020.
Reverse logistics of cardboard: a panorama of the scenario in the state of São Paulo
Keywords: Logística reversa; Papelão; Reciclagem; Gestão e Negócios