Riscos causados a saúde pela substituição de refeições por produtos emagrecedores - MATHIAS, Camila Cristina Maciel; COSTA, Jenyffer Macedo da; CAITANO, Ladna Lurdes Mota; SOUZA, Letícia Oliveira de; SANTANA, Rui Americo; RIBEIRO, Rute Paloma Silva; SANTANA, Thaina Cristina (199, 2016)
tema tem como base a substituição de refeições por suplementos alimentares, que deveriam servir como complementação de uma dieta saudável, porém as pessoas tem trocado as refeições principais (almoço e janta) o que não é recomendado nutricionalmente. Este assunto é de total relevância para sociedade conhecer e compreender que esses tipos de tratamentos não trazem muitos benefícios á saúde. O único benefício momentâneo é o estético, pois consegue chegar numa boa forma e ter um corpo bonito, porém após certo tempo corre mais risco de voltar ao seu peso inicial ou ate mesmo superá-lo. Por mais que o individuo ao aderir essa forma de perder peso chegue a emagrecer, isso não significa que ela esteja bem com sua saúde. A escassez de informação leva os indivíduos (geralmente mulheres de 20 a 40 anos) insatisfeitos com seu peso, a aderirem a métodos de emagrecimento rápido, simplificado e sem orientação de um especialista como endocrinologista elou nutricionista, e a busca de uma 'fórmula mágica" de perca de peso rápido e sem esforço físico, acarreta danos à saúde muitas vezes gravíssimos. O uso de suplementos pode afetar rins e fígado, por exemplo, os shakes que promove um consumo excessivo de proteína não deveriam ultrapassar de IO a 15% de proteína total, porem, em média, todas as marcas apresentam 32% de proteína que pode causar doenças renais.
Keywords: Refeições; Segurança alimentar; Ambiente e Saúde