A influência da cantina no consumo de alimentos ultraprocessados por escolares - OLIVEIRA, Barbara Hellen Pereira de; ANACLETO, Cristiane da Silva; SILVA, Elis Kelly Fernandes Camelo da; CABRAL, Maria Costa da Silva; CARVALHO, Mônica dos Anjos Silva (199, 2015)
A idade escolar se caracteriza por um período em que a criança apresenta um metabolismo muito mais intenso quando comparado ao do adulto, a criança se alimenta quando sente fome, porém, na idade escolar, o ato de se alimentar Se torna mais complexo, envolvendo fatores de ordem fisiológica, psicológica, social e cultural. A chave para uma dieta saudável está na busca por uma abordagem balanceada dos alimentos. A alimentação e a nutrição constituem requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde, possibilitando a afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano, com qualidade de vida. No plano individual e em escala coletiva, esses atributos estão consignados na Declaração Universal dos Direitos Humanos. Diante desta situação apresenta-se a necessidade urgente de programas escolares voltados para a saúde, nutrição e qualidade de vida, para que em um processo de educação nutricional as crianças possam aprender a se alimentar com qualidade. É necessário ensiná-las o quanto antes, como escolher os alimentos que irão consumir. Estudos mostram que as crianças gastam suas mesadas com doces variados, bebidas açucaradas, salgadinhos de pacote e outros produtos; assim como influenciam seus pais a adquirirem basicamente os mesmos itens. A compra e a ingestão de alimentos de baixo valor nutricional são determinadas por diferentes fatores. Entre eles: a preferência inata da criança pelo sabor doce e por alimentos de alta densidade energética. Essa preferência é reforçada pela intensa promoção e divulgação de produtos de alta palatabilidade e densidade energética, bem como pela ampla disponibilidade, conveniência e baixo custo. Por outro lado, frutas, legumes e verduras, são ingeridos em quantidades e frequências inferiores às recomendações. Como os hábitos alimentares desenvolvidos na infância provavelmente permanecerão na idade adulta, investigar em crianças fatores envolvidos nas escolhas de alimentos de alto e baixo valor nutricional, tanto no momento de ingestão quanto no momento de compra e influência, mostra-se uma etapa relevante para definir açóes de educação nutricional. A escola também é um importante local para a formação de bons hábitos alimentares e para a educação nutricional, mas a presença da cantina em algumas escolas interfere na adesão do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) que padroniza e oferece uma alimentação balanceada para os alunos, porém alguns aspectos precisam ser reavaliados como as preparações dos cardápios, horário e estrutura de distribuição da merenda escolar. Com isso sua adesão será maior e pode representar o começo de uma educação nutricional. Estudos demonstram que os alimentos das cantinas são energéticos, ricos em açúcar, gorduras e sal, indicando a preferência dos estudantes pelo mesmo. Essa realidade necessita ser modificada, a cantina deve ser um espaço que reforce e estimule a prática de hábitos alimentares saudáveis.
The influence of canteen on the consumption of ultra -processed foods by schoolchildren
Keywords: Alimentação escolar; Alimentos industrializados; Ambiente e Saúde