Saúde mental e o estigma do trabalhador no ambiente de trabalho - FELIPPE, Isabella Erler; NARCISO, Isabelle Fernanda dos Santos (175, 2024)
O presente estudo teve como objetivo analisar o crescimento dos distúrbios mentais nos últimos anos, identificar os principais fatores que contribuem para o desenvolvimento desses transtornos no ambiente de trabalho e discutir as consequências do estigma para as pessoas com transtornos mentais e para as organizações. Através de uma revisão sistemática da literatura, constatou-se que o estigma associado aos distúrbios mentais é um obstáculo significativo para o acesso ao tratamento e para a inclusão social das pessoas afetadas. A pesquisa também evidenciou que fatores como a carga excessiva de trabalho, a falta de reconhecimento e o ambiente tóxico contribuem para o desenvolvimento de transtornos mentais no ambiente de trabalho. Os resultados sugerem a necessidade de implementar estratégias para promover a saúde mental no ambiente de trabalho, combatendo o estigma e criando ambientes mais saudáveis e inclusivos.

The present study aimed to analyze the growth of mental disorders in recent years, identify the main factors that contribute to the development of these disorders in the workplace, and discuss the consequences of stigma for individuals with mental disorders and for organizations. Through a systematic literature review, it was found that the stigma associated with mental disorders is a significant obstacle to treatment access and social inclusion for affected individuals. The research also highlighted that factors such as excessive workload, lack of recognition, and a toxic environment contribute to the development of mental disorders in the workplace. The results suggest the need to implement strategies to promote mental health in the workplace, combating stigma and creating healthier and more inclusive environments.
Mental health and worker stigma in the workplace
Keywords: Saúde mental; Ambiente de trabalho; Qualidade de vida no trabalho; Gestão e Negócios