Análise de tubos afunilados antes e depois do tratamento térmico - SILVA FILHO, Ipivanes da; FERREIRA, Milton Liberato (176, 2016)
Atualmente com o desenvolvimento cada vez maior dos processos de fabricação, suas normas e requisitos de produção se tornaram cada vez mais necessários os conhecimentos de fabricação e dos processos de esforços de trabalhos que os equipamentos sofrem, e assim poder aplicar os testes necessários em cada processo, os ensaios e análises de materiais em chapas e tubos, antes durante e após os processos de conformação. No presente trabalho, será feito um tratamento térmico, em seguida serão recolhidos os resultados dos testes e assim analisar o comportamento das microestruturas dos materiais antes e após o processo. Este processo de afunilamento (trefilação) é muito utilizado em tubos que formam as paredes d'água para fechamento das caldeiras que é constituído de vasos fechados submetidos à pressão e contendo água que se transforma em vapor. Sua finalidade é gerar vapor para acionamentos de turbinas, turbos geradores de energia elétrica, turbo bombas para recalque de água, ventiladores / exaustores, aquecimento da matéria-prima para a fabricação de açúcar e álcool, etc. E com este processo de utilização de vapor nos processamentos dos equipamentos industriais, obtém-se uma grande economia de energia. Em virtude desses conceitos, foi verificada a microestrutura do material ASTM A178 Gr.A, para analisar o seu comportamento durante um procedimento de fabricação onde o tubo passa por um processo de afunilamento (trefilação) em sua extremidade, para chegar ao diâmetro final desejado.

Currently with the increasing development of manufacturing processes, patterns and production requirements, it has become increasingly necessary to have knowledge of manufacturing and also of the processes of work efforts that the equipment suffer, and so be able to apply the necessary tests in each process, testing and analysis of materials in plates and tubes, before, during and after the forming processes. In this work, we will make a heat treatment, then the test results will be collected and thus analyze the behavior of microstructures of materials before and after the process. This bottleneck process (drawing) is widely used in tubes forming the walls for closing the water boilers consisting of closed vessels under pressure and containing water turns into steam. Its purpose is to generate steam turbine drives, turbo generators of electricity, turbo pumps to discharge water, fans / exhaust fans, heating the raw material for the manufacture of sugar and alcohol, etc. And this process of using steam in the processing of industrial equipment, obtains a large energy savings. Because of these concepts, the microstructure of the material ASTM A178 Gr.A was checked to analyze their behavior during a manufacturing procedure in which the pipe passes through a bottleneck process (drawing) at its end, to reach the final desired diameter.
Analysis of tapered tubes before and after heat treatment
Keywords: Mecânica; Tubos; Trefilação; Aço; Controle e Processos Industriais