Qualidade na prestação de serviço do transporte público urbano na cidade de Indaiatuba-SP - CAVALCANTE, Luiz Fernando de Souza (105, 2021)
A qualidade na prestação dos serviços é um aspecto primordial na busca da satisfação do consumidor. Mesmo que os clientes sejam considerados um elemento fundamental para as empresas, poucos gestores procuram melhorar o desempenho dos seus serviços, com a finalidade de satisfazer as reais necessidades dos clientes. O presente trabalho tem como objetivo retratar um estudo sobre a qualidade na prestação de serviços do transporte público urbano na cidade de Indaiatuba-SP e suas particularidades de acordo com a percepção dos usuários locais, fundamentada nos princípios da qualidade. Aplicou-se a realização de uma pesquisa exploratória, embasada em revisões literárias. A fundamentação teórica desta pesquisa, abrange uma análise dos autores envolvidos no transporte urbano de acordo com suas respectivas funções, a importância do setor, suas regulamentações, aspectos do sistema de transporte público no Brasil e no Município de Indaiatuba-SP. A partir desses conceitos passa se para os elementos e indicadores de qualidade no sistema de transporte público, com ênfase em alguns fatores que influenciam na qualidade na prestação de serviços. A coleta de dados será realizada através de formulários, aplicados nos três principais pontos de parada do município. A análise dos resultados buscará avaliar a percepção dos usuários quanto aos aspectos de qualidade do serviço de transporte, administrado por meio de uma companhia responsável pelo sistema de transporte público municipal.
Quality in urban public transport service provision in the city of Indaiatuba-SP
Keywords: Transporte público; Gestão da qualidade; Gestão e Negócios