O flúor, suas consequências e aplicações - JESUS, Cynthia; LIMA, Monalisa; FERREIRA, Natália; SILVA, Nayara (208, 2014)
O presente trabalho consiste na análise das prováveis concentrações de flúor na água da Escola Técnica Estadual de Tiquatira através da modificação do método eletrométrico de análise de íons flureto, com a finalidade de comparar os resultados com o padrão para a fluoretação, estabelecido pela Cia de Saneamento Básico de São Paulo (SABESP) e verificar a autenticidade desta informação. Serão abordadas com intuito de agregar informações, as propriedades do flúor, seu histórico e suas principais características, visando suas aplicações em dentifrícios e alimento, especialmente na água com o intuito de prevenção de doença periodontal. Fez-se necessária uma averiguação dos danos que a falta e o excesso de flúor acarretam ao organismo humano, o excesso causa uma série de patologias denominadas Fluoroses, sendo a mais comum a Fluorose dentária, que torna os dentes manchados e frágeis, já a carência do elemento torna o individuo mais suscetível a Cárie dentária, que resulta na colonização da superfície do esmalte por microrganismos. Com o intuito de informar, a nível de conscientização a população que consome águas fluoretadas, os malefícios e benefícios da adição de flúor nas águas de abastecimento público, foram feitas palestras informativas e divulgadas as conclusões obtidas através de pesquisas e da metodologia de análise realizada.
Keywords: Alimentos; Fluorose dentária; Produção Industrial