Neuromarketing e o comportamento do consumidor - RIBEIRO, Gislaine Rodrigues; SOUZA, Leticia Cristini de (271, 2025)
Em um cenário de constantes avanços e transformações no mercado, empresas e vendedores estão sempre em busca de novas formas de atrair e conquistar seus consumidores. Nesse contexto, o neuromarketing surge como uma poderosa ferramenta para entender o que realmente motiva as pessoas a comprar. No decorrer desta monografia, observou-se como o neuromarketing pode ser aplicado para cativar os consumidores, desde o uso da psicologia das cores até a compreensão dos desejos e necessidades que nos levam a adquirir produtos, seja de maneira impulsiva ou por necessidade. Também exploraremos a teoria dos preços, analisando estratégias que fazem os produtos parecerem mais acessíveis, sempre baseadas em conceitos psicológicos. O neuromarketing tornou-se essencial para compreender o comportamento do consumidor, pois analisa as reações do cérebro diante de diferentes estímulos, permitindo que as empresas personalizem suas estratégias de marketing. Um bom exemplo disso é o uso de imagens marcantes e músicas envolventes para despertar emoções capazes de influenciar a decisão de compra. Além disso, a forma como os produtos são apresentados também faz diferença. Ambientes que estimulam os sentidos com aromas agradáveis, iluminação adequada e música ambiente suave podem aumentar o tempo de permanência do cliente no local e tornar a experiência mais agradável. Outro ponto importante é o uso dos chamados “gatilhos mentais”, como a escassez e a urgência, que despertam o desejo de comprar rapidamente. Compreender esses fatores ajuda as marcas a se conectarem de forma mais intensa e emocional com seus clientes, criando experiências memoráveis e fortalecendo seus resultados por meio de estratégias baseadas em pesquisas e comportamento humano.
Keywords: Neuromarketing; Comportamento do consumidor; Marketing (ferramentas); Gestão e Negócios