Crescimento do rabanete com diferentes tipos de adubação. - CAMARGO, Sofia Melo.; OLIVEIRA, Yury Raphael Silva de (084, 2024)
O cultivo de hortaliças é uma atividade importante tanto para quem trabalha no campo quanto para quem tem interesse em plantar para o próprio consumo. O rabanete é uma planta de ciclo rápido, é uma ótima escolha para estudos sobre o impacto de diferentes tipos de manejo no desenvolvimento de culturas. Diante disso, o objetivo do estudo é observar como diferentes tipos de adubação podem influenciar no crescimento dos rabanetes ao longo do tempo. Para isso, foi realizado um estudo na horta experimental da ETEC Orlando Quagliato. O plantio dos rabanetes foi feito em três canteiros, na qual possuíam 3m cada. Cada canteiro foi dividido em três e cada uma dessas divisões recebeu o plantio do rabanete com um tipo de adubação (sem adubação, adubação química e adubação orgânica). As sementes foram plantadas em distância de 20cm entre linhas e 8cm entre plantas. Foram feitas irrigações diárias e observações periódicas. Após o crescimento, os rabanetes foram colhidos e pesados. Os pesos médios dos rabanetes foram de 18,85; 22,35 e 31,45 g, respectivamente, para os rabanetes sem adubação, com adubação orgânica e com adubação química, podendo concluir portanto que o melhor desenvolvimento dos rabanetes em função do peso, ocorreu com a adubação química. Palavra-chave: adubação química; adubação orgânica; peso; rabanete; sem adubação.

ABSTRACT Growing vegetables is an important activity both for those who work in the field and for those interested in planting for their own consumption. Radish is a fast-cycling plant and is a great choice for studies on the impact of different types of management on crop development. Therefore, the objective of the study is to observe how different types of fertilizer can influence the growth of radishes over time. To this end, a study was carried out in the experimental garden at ETEC Orlando Quagliato. The radishes were planted in three beds, measuring 3m each. Each bed was divided into three and each of these divisions received radish planting with a type of fertilizer (no fertilizer, chemical fertilizer and organic fertilizer). The seeds were planted at a distance of 20cm between rows and 8cm between plants. Daily irrigations and periodic observations were made. After growth, the radishes were harvested and weighed. The average weights of the radishes were 18.85; 22.35 and 31.45 g, respectively, for radishes without fertilization, with organic fertilization and with chemical fertilization, therefore it can be concluded that the best development of radishes depending on weight occurred with chemical fertilization. Keywords: chemical fertilizer; organic fertilizer; weight; radish; without fertilizer.
Trabalho de conclusão de curso
Keywords: Produção vegetal; Recursos Naturais