Néctar de manga irradiado: uma revisão - ARAUJO, Leonardo Rodrigues; ISLER, Marcos Ozeias (175, 2020)
Este trabalho teve como objetivo através de um levantamento bibliográfico verificar o uso da radiação no néctar de manga, as vantagens e desvantagens desse método e a segurança dos tipos diferentes de irradiação empregados nos alimentos. O néctar é uma bebida obtida a partir de frutas polposas com quantidade mínima de 30%m/m de polpa, em frutas com alto teor de acidez a porcentagem cai para 20%m/m dissolvidos em água potável. A radiação ionizante penetra o produto com energia que se movimenta através de ondas eletromagnéticas, para o processo de esterilização comercial do mesmo, que pode ser através de radiação gama, raios-x ou feixes de elétrons. As principais vantagens da irradiação são prolongar o shelf life do produto, o que possibilita o aumento da exportação para o comércio exterior, e as principais desvantagens é a disponibilidade de estruturas adequadas e alto custo capital. Este método é assegurado pelo grupo de FAO/ IAEA/ WHO Expert Committee on food irradiation após concluírem que a irradiação de um alimento até uma dose total média de 10 kGy não causa riscos toxicológicos e não introduz especiais problemas nutricionais ou microbiológicos. Após este estudo concluísse que o método de conservação por radiação de alimentos é eficiente e seguro para a o consumo.

This work aimed to verify the use of radiation in mango nectar through a bibliographic survey, the advantages and disadvantages of this method and the safety of the different types of irradiation used in foods. Nectar is a drink obtained from pulpy fruits with a minimum amount of 30%m/m of pulp, in fruits with high acidity content the percentage drops to 20%m/m dissolved in drinking water. The ionizing radiation penetrates the product with energy that moves through electromagnetic waves, for its commercial sterilization process, which can be through gamma radiation, x-rays or electron beams. The main advantages of irradiation are to prolong the shelf life of the product, which allows for an increase in exports to foreign trade, and the main disadvantages are the availability of adequate structures and high capital cost. This method is ensured by the FAO/ IAEA/ WHO Expert Committee on food irradiation after concluding that irradiating a food up to an average total dose of 10 kGy does not cause toxicological risks and does not introduce special nutritional or microbiological problems. After this study it was concluded that the radiation conservation method of food is efficient and safe for consumption.
Irradiated mango nectar: a review
Keywords: Alimentos- Segurança; Irradiação de alimentos; Sucos de frutas; Produção Alimentícia