Competência técnica ou comportamental: um estudo de caso de um modelo de avaliação de desempenho por competências. - BONIN, Gislene Cristina (105, 2006)
Após a primeira revolução industrial percebemos constantes modificações nos paradigmas relacionados aos conhecimentos profissionais e às habilidades comportamentais exigidos dos trabalhadores em face da sua atuação no processo de produção fabril. O objetivo geral da nossa pesquisa foi investigar, com base no estudo de cinco avaliações de desempenho, como se deu o processo de recrutamento interno em uma multinacional alemã, localizada na cidade de Indaiatuba, que resultou na re-alocação de cinco profissionais da área de produção fabril mecânica para uma área de produção de alta tecnologia. Para tanto, propomos em nossos objetivos específicos, apresentar o conceito geral de avaliação de desempenho; conceituar o termo “competência”; analisar os formulários de avaliação de desempenho de cada colaborador selecionado e verificar qual, ou quais, foram as competências consideradas decisivas no processo de escolha desses cinco profissionais. Nosso trabalho fundamentou-se em um estudo de caso, com base em dados empíricos coletados das cinco avaliações de desempenho pertencentes aos profissionais internamente re-alocados. Nossa hipótese inicial baseou-se na crença de que para o trabalhador “chão de fábrica” as competências comportamentais prevaleciam sobre as demais competências, no entanto, por meio dos resultados da nossa pesquisa verificamos que nossa hipótese não condizia com a realidade da organização pesquisada que considerou a qualificação técnica, especificamente a graduação técnica profissionalizante, um fator primordial e decisivo para a escolha dos cinco profissionais.
Technical or behavioral competence: a case study of a competency-based performance assessment model.
Keywords: Avaliação de desempenho; Gestão por Competências; Gestão e Negócios