Nanopartículas de prata incorporadas ao polietileno: estudo da propriedade antibacteriana - POLTRONIERI, Carine Ramos (111, 2021)
A nanotecnologia, é a tecnologia que visa atribuir novas propriedades a materiais reduzindo, de forma controlada, a escala dele. Esta nova tecnologia está em crescente desenvolvimento e a partir dela é possível a obtenção de nanopartículas que agregam propriedades diferenciadas para o material em que são incorporadas, dentre as diversas nanopartículas provenientes da nanotecnologia, está a nanopartícula de prata, que após diversos estudos demonstrou possuir importante propriedade antibacteriana o que despertou o interesse dos cientistas e da indústria. Este trabalho tem como objetivo estudar a propriedade antibacteriana do nanocompósito polimérico proveniente da associação da nanopartícula de prata ao polímero polietileno, polímero esse considerado um dos principais polímeros produzidos em escala mundial, além de entender os possíveis efeitos toxicológicos associados ao uso dessas nanopartículas. Foi possível compreender que a incorporação de nanopartículas de prata ao polímero polietileno agrega ao material propriedades antibactericidas que ajudam no combate de vírus e bactérias, favorecendo a aplicação para diversas utilidades que necessitem dessa propriedade.

The nanotechnology is the one who aims in attribute new properties to materials, reducing, in a controlled way, their scales. This new technology is in a growing development, and from it the obtaining of nanoparticles that adds differentiated properties, is possible. Among the miscellaneous of nanoparticles, there is the silver nanoparticle, whose after several studies, demonstrated to possess important antibacterial property, that woke interest in science and industry. This essay aims in study this antibacterial property of the polymeric nanocomposite from the association of the silver nanoparticle to the polyethylene polymer – considered one of the main polymers produced in global scale – besides understanding the possible toxicological effects related to the use of these nanoparticles. It was possible to understand that the silver nanoparticles incorporation to the polyethylene polymer assembles bactericide properties, which helps to fight viruses and bacteria, favoring the application to several utilities.
Keywords: Nanotecnologia; Resíduos industriais (toxicidade); Produção Industrial