Restrições alimentares: diagnóstico da creche Dona Laurinda no município de São Sebastião (SP). - DIAS, Adriane Medeiros; CAMPOS, Maira da Silva; MORAES, Thaís Wolf de; FERREIRA, Yasmin Domingues (188, 2024)
O trabalho tem como propósito falar sobre restrição alimentar sendo um tópico que precisa de maior atenção e cuidado no cotidiano, principalmente com crianças menores de 5 anos, pois elas ainda estão em período de crescimento e descobertas. Sendo assim, esta pesquisa tem como intuito analisar o controle de creches públicas em relação a merenda servida à essas crianças com restrições alimentares, e quais são suas diretrizes na preparação e distribuição da alimentação servida a essas crianças para as outras sem tais condições. A pesquisa de campo foi realizada em uma creche pública de São Sebastião para investigar as restrições alimentares e o controle nutricional, focando na adequação das refeições para crianças com necessidades alimentares específicas. Através de uma entrevista com a equipe gestora e a responsável pela merenda, foram identificados quatro crianças com laudos médicos de restrição alimentar; uma criança está em processo de um diagnóstico específico, mas contém orientações de nutricionistas para uma dieta segura. Diante disso foi observado que as creches se organizam de forma eficaz seguindo as leis do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), art. 3º da lei nº 11.947, promovendo conforto e bem-estar para as crianças e os responsáveis.

The purpose of this work is to talk about dietary restrictions, a topic that needs greater attention and care in everyday life, especially with children under 5 years of age, as they are still growing and discovering. Therefore, the purpose of this research is to analyze the control of public daycare centers in relation to the meals served to these children with dietary restrictions and what their guidelines are in preparing and distributing the food served to these children to others without such conditions. The field research was carried out in a public daycare center in São Sebastião to investigate dietary restrictions and nutritional control, focusing on the adequacy of meals for children with specific dietary needs. Through an interview with the management team and the person in charge of meals, four children with medical reports of dietary restrictions were identified and one child is in the process of a specific diagnosis, who even so has guidance from nutritionists for a safe diet. As a result, it was observed that daycare centers are organized effectively in accordance with the laws of the National School Feeding Program (PNAE), art. 3 of Law No. 11,947, promoting comfort and well-being for children and their guardians.
Analysis of dietary restrictions in public kindergartens in the municipality of São Sebastião (SP).
Keywords: Nutrição infantil; Dieta; Creches; Alergia e imunologia; Intolerância; Ambiente e Saúde