Biotecido: uma nova forma de utilizar o Kombucha - GONSALES, Gabriela; ASSARICE, Julia Felippe; LIMA, Leila Alves de (056, 2023)
Neste projeto será proposto um material sustentável designado de biotecido. É fabricado a partir da celulose bacteriana, obtido do SCOBY (Symbiotic Colony of Bacteria and Yeast), produzido a partir do Kombucha. O material em questão pode substituir o couro e materiais de plástico em determinadas situações. O kombucha é uma bebida produzida a partir da fermentação da planta Camellia sinensis, sendo fermentada pelo SCOBY (Symbiotic Colony of Bacteria and Yeast), formado em maior parte pela bactéria Gluconacetobacter xylinum. Essa fermentação forma o biofilme de celulose bacteriana, o qual é passado por processo de secagem, formando o biotecido. Come este projeto, é visando uma mudança socioambiental em questão do consumo consciente de materiais têxteis, visando a adaptação da implementação deste material, o tornando mais acessível e de produção viável a partir de métodos desenvolvidos dentro de uma cozinha e de um laboratório escolar.

In this project, a sustainable material called biofabric will be proposed. It is made from bacterial cellulose, obtained from SCOBY (Symbiotic Colony of Bacteria and Yeast), produced from Kombucha. The material in question can replace leather and plastic materials in certain situations. Kombucha is a drink produced from the fermentation of the Camellia sinensis plant, being fermented by SCOBY (Symbiotic Colony of Bacteria and Yeast), mostly formed by the bacteria Gluconacetobacter xylinum. This fermentation forms the bacterial cellulose biofilm, which is passed through a drying process, forming biotissue. This project aims to bring about socio-environmental change in terms of the conscious consumption of textile materials, aiming to adapt the implementation of this material, making it more accessible and viable in production using methods developed within a kitchen and a school laboratory.
Biotissue: a new way to use Kombucha
Keywords: Meio ambiente; Biofilmes; Indústria têxtil; Ambiente e Saúde