Cerveja artesanal com adição de farinha de cactos - ALVES, Maria Sineide; ALVES, Michele de Almeida (175, 2023)
A cerveja é considerada uma das bebidas alcoólica mais popular e consumida no mundo. Antes do desenvolvimento do processo cervejeiro, desconheciam as alterações químicas na produção, e mulheres o faziam manualmente para toda a família como um suplemento alimentar. As inventoras da cerveja foram mulheres, provavelmente sacerdotisas, que preparavam a bebida em casa como suplemento dietético. As culturas alimentares não convencionais (PANC) estão ganhando fama por serem hortaliças ricas em nutrientes, mas seu consumo é limitado devido ao desconhecimento da população, resultando em sua subutilização. Mandacaru (Cereus jamacaru) destaca-se por sua importância socioeconômica e cultural no Nordeste do Brasil. O objetivo foi apresentar o processo de produção de cerveja artesanal com adição de farinha de cactos, no qual seus benefícios ecológicos são derivados do metabolismo do ácido costeiro, que permite a absorção de dióxido de carbono (CO2) durante a noite, reduzindo a perda de água no processo de fotossíntese. PANC termo que abrange todas as plantas com partes comestíveis, sejam espontâneas ou cultivadas, silvestres ou exóticas, mas não no cardápio diário, é também o papel dos alimentos funcionais em nosso organismo através de importantes vitaminas, antioxidantes, fibras, sais minerais e o Mandacaru (Cereus jamacaru), destaca-se como PANCS que é encontrado em diversas regiões do Brasil, principalmente no Nordeste, e tem como principal característica a resistência a condições climáticas como períodos de estiagem. A farinha de cactos foi obtida por secagem do mandacaru em estufa a 60°C por 24 horas e trituradas em processador até ficarem em farelos. Os resultados obtidos da cerveja foram comparados, com um tipo Stout.

Beer is considered one of the most popular and widely consumed alcoholic beverages in the world. Before the development of the brewing process, the chemical changes in production were unknown, and women made it by hand for the whole family as a dietary supplement. The inventors of beer were women, probably priestesses, who prepared the drink at home as a dietary supplement. Non-conventional food crops (PANC) are gaining fame as nutrient-rich vegetables, but their consumption is limited due to lack of knowledge among the population, resulting in their underutilization. Mandacaru (Cereus jamacaru) stands out for its socioeconomic and cultural importance in Northeast Brazil. The objective was to present the production process of craft beer with the addition of cactus flour, in which its ecological benefits are derived from the coastal acid metabolism, which allows the absorption of carbon dioxide (CO2) during the night, reducing water loss in the photosynthesis process. PANC term that covers all plants with edible parts, whether spontaneous or cultivated, wild or exotic, but not in the daily menu, is also the role of functional foods in our body through important vitamins, antioxidants, fiber, minerals and Mandacaru (Cereus jamacaru), stands out as PANCS that is found in several regions of Brazil, mainly in the Northeast, and has as its main feature the resistance to weather conditions such as drought periods. The cactus flour was obtained by drying the mandacaru in an oven at 60°C for 24 hours and ground in a processor until it became bran. The results obtained from the beer were compared with a Stout type.
Craft beer with added cactus flour
Keywords: Alimentos não convencionais; Cerveja; Processamento de alimentos; Produção Alimentícia