O polihidroxibutirato (PHB) e sua inserção no comércio internacional: uma análise do potencial sustentável e dos desafios nos métodos de extração. - SILVA, Rodrigo Correa Lima (129, 2025)
A crescente preocupação ambiental impulsiona a busca por alternativas aos polímeros petroquímicos, e o polihidroxibutirato (PHB) desponta como um biopolímero promissor, capaz de atender às exigências de sustentabilidade no comércio internacional. Comercialmente, o PHB é conhecido principalmente pelo nome Biocycle, produzido pela PHB Industrial S.A., e também como Biopol nos Estados Unidos, associado originalmente à empresa Monsanto, que posteriormente foi adquirida pela Metabolix. Produzido a partir de fontes renováveis por meio da ação de micro-organismos, o PHB possui propriedades físico-químicas similares às dos plásticos convencionais e apresenta alta biodegradabilidade, características que o tornam atrativo para setores como embalagens, utensílios médicos e agricultura. Este trabalho tem como objetivo geral analisar o potencial de inserção do polihidroxibutirato (PHB) no comércio internacional como alternativa sustentável para a indústria de plásticos, considerando os impactos dos métodos de extração sobre sua competitividade em mercados globais. A metodologia adotada consistiu em uma revisão de literatura, utilizando como base artigos acadêmicos recentes que abordam a produção de biopolímeros, aspectos econômicos, práticas de economia circular e estratégias comerciais no contexto internacional. A análise evidenciou que, embora o PHB reúna vantagens ambientais e técnicas relevantes, sua ampla inserção no mercado global ainda enfrenta barreiras, como o elevado custo de produção, os impactos ambientais dos métodos convencionais de extração e a necessidade de harmonização regulatória entre diferentes mercados. Conclui-se que a viabilidade comercial do PHB depende da inovação tecnológica voltada para processos mais sustentáveis e economicamente viáveis, da ampliação da escala produtiva e do fortalecimento de políticas públicas e cooperação internacional que favoreçam sua adoção em cadeias globais de valor.

The growing environmental concern drives the search for alternatives to petrochemical polymers, and polyhydroxybutyrate (PHB) stands out as a promising biopolymer capable of meeting sustainability demands in international trade. Commercially, PHB is mainly known as Biocycle, produced by PHB Industrial S.A., and also as Biopol in the United States, originally associated with Monsanto and later acquired by Metabolix. Produced from renewable sources through the action of microorganisms, PHB possesses physicochemical properties similar to conventional plastics and exhibits high biodegradability, making it attractive for sectors such as packaging, medical utensils, and agriculture. This study aims to analyze the potential for inserting polyhydroxybutyrate (PHB) into the international market as a sustainable alternative for the plastics industry, considering the impacts of extraction methods on its competitiveness in global markets. The methodology consisted of a literature review based on recent academic articles addressing biopolymer production, economic aspects, circular economy practices, and commercial strategies in the international context. The analysis showed that, although PHB offers relevant environmental and technical advantages, its broad market adoption still faces barriers such as high production costs, environmental impacts of conventional extraction methods, and the need for regulatory harmonization across different markets. It is concluded that the commercial viability of PHB depends on technological innovation aimed at more sustainable and economically feasible processes, scaling up production, and strengthening public policies and international cooperation that support its adoption in global value chains.
Polyhydroxybutyrate (PHB) and its insertion into international trade: an analysis of sustainable potential and challenges in extraction methods.
Keywords: Sustentabilidade; Exportação; Gestão e Negócios