Estudo sobre o ensaio por líquido penetrante - SANTOS, Lucas Rodrigo dos; FIRMINO, Paulo César (176, 2014)
O objetivo deste trabalho é apresentar um estudo sobre o ensaio não destrutivo com líquidos penetrantes que foram realizados em suas condições corretas de uso, e segundo norma ASME V, que orienta sobre como deve ser realizado tal ensaio. Este método emprega um líquido penetrante, o qual é aplicado na superfície, e penetra nas descontinuidades. Após um determinado tempo de penetração, o excesso é removido, aplica-se um revelador e é feita a análise das descontinuidades por meio da observação do vazamento do líquido penetrante. A metodologia aplicada segue os seguintes métodos de pesquisa: primeiro utilizou- se a revisão bibliográfica para demonstrar de forma básica como é realizado o ensaio por líquido penetrante, em seguida foi realizado o ensaio, utilizando um corpo de prova de aço SA 36, que foi soldado pelo processo GMAW, seguindo as normas e utilizando procedimento interno da empresa Caldema Equipamentos Industriais Ltda. Os resultados obtidos com o ensaio foram registrados por meio de fotos, que apresentaram um resultado satisfatório. Assim pode-se descrever que foi de grande valia o procedimento realizado, pois o desenvolvimento dos produtos penetrantes comparados com os produtos utilizados no começo do século XIX mostrou-se mais eficaz na realização e inspeção dos equipamentos atuais.

The objective of this paper is to present a study on the non-destructive testing of penetrant liquid which were performed in their proper conditions, and according to ASME V, which provides guidance on how such a test must be performed. This method employs a penetrating liquid, which is applied to the surface and penetrates the discontinuities. After a certain time of penetration, the excess is removed, the penetrating a developer is applied and the analysis of discontinuities is done by observing the leakage of liquid. The methodology was the following: first, a literature review was used to demonstrate in a simple way how the liquid penetrant testing is performed then the test was carried out using a specimen steel SA 36, that was welded by GMAW, process following the rules and using internal procedure of the company Caldema. The results of the test were recorded through photographs, which presented satisfactory results. Thus, it is possible to describe that itwas valuable to perform this procedure, since the development of penetrant products compared to the ones used in the early nineteenth century, proved to be more effective in carrying out and inspection of the existing equipment.
Study on liquid penetrant testing
Keywords: Mecânica; Aço; Soldagem a arco; Controle e Processos Industriais