Desenvolvimento de um fotopolimerizador de baixo custo para aplicações didáticas - SILVA, Jéssica Alana da; SILVA, Beatriz Eloise da; LINO, Mariana dos Santos (196, 2023)
Devido ao surgimento das resinas compostas fotopolimerizáveis no mercado, foi desenvolvida ao longo dos anos, uma variedade de tecnologias para se produzir a luz necessária para ativação desses materiais. Por conta da tamanha importância da qualidade da luz na fotopolimerização, o objetivo desse trabalho é construir um fotopolimerizador de baixo custo para aplicações didáticas, afim de ajudar com diversos tipos de pesquisas e estudos relacionados a cura de resinas odontológicas. A metodologia do protótipo do polimerizador é feito com uma caixa com dimensões 9,5x8,5x6,5 cm e um porta amostra com a dimensão de uma lâmina comum de microscopia, ambos construídos pela técnica de impressão 3D. O sistema óptico é composto por um conjunto de diodos emissores de Luz (LED) na região do violeta. Utilizando um radiômetro, foi verificado que a potência do conjunto de LED’s é da ordem de 3780 W. A emissão dos LED’s foi medida utilizando um espectrômetro ao qual indicou uma emissão em 400 nm. O fotopolimerizador apresentou eficácia para realizar a cura de resinas odontológicas após um tempo de tratamento de 1 minuto.
Development of a low-cost photopolymerizer for teaching applications
Keywords: Polimerização; Luz; Resinas; Odontologia; Diodos; Microscopia; Tratamento odontológico; Ambiente e Saúde