A importância do agente comunitário de saúde para a população - RIBEIRO, Daniele Cristina Sabino; BRAGA, Esther Inácio Rodrigues; AZEVEDO, Jose Orlando Mendonça; DEUS, Maria Cristina Oliveira; SILVA, Selma de França Motta (044, 2023)
O agente comunitário de saúde é uma figura fundamental na saúde da família, pois possibilita que as necessidades da população cheguem à equipe de profissionais, que irá intervir junto à comunidade. Desempenha papel fundamental no que se refere a atenção integral à saúde do homem, desenvolvendo ações voltadas a garantir o acesso deste público aos serviços de saúde, melhorando o acolhimento e visando as necessidades dos homens que serão atendidos pelo Sistema Único de Saúde identificando necessidades em domicílio e peridomicílio. Desde da criação do plano individual de atendimento em 1976 até a criação do programa da família em 2001, o agente comunitário tem como função servir como estreitamento entre a comunicação e direção para enfatizar e tentar resolver os problemas da população, sendo eles pessoais, sociais ou físicos. Com intuito de oferecer atenção primária e dignidade dentro da realidade de cada um. O agente comunitário tem uma grande importância perante a comunidade levando educação em saúde para as pessoas ter uma vida digna de qualidade para ter acesso a uma unidade básica de saúde. Nesse sentido, o presente trabalho busca sistematizar algumas reflexões acerca das estratégias adotadas para a requalificação do trabalho dos agentes comunitários de saúde.
Keywords: Atenção primária à saúde; Cuidados domiciliares de saúde; Ambiente e Saúde