Socialização organizacional: implantação em uma empresa de médio porte do segmento imobiliário - RODRIGUERO, Gabriel Henrique; SOUSA, Geovana Alves de; BARBOSA, Laura Silva; BRITTO, Roberta Oliveira de; MARTINS, Vitoria Martinato (232, 2024)
Este estudo analisou a implementação de um manual de integração no processo de socialização organizacional, com foco na Apoio Imobiliária. A pesquisa concluiu que o manual de integração é uma ferramenta eficaz para transmitir normas, valores e informações essenciais da empresa, facilitando a adaptação dos novos colaboradores. Além de alinhar os profissionais à cultura organizacional, o manual contribui para o fortalecimento do clima e da produtividade, especialmente em mercados competitivos como o setor imobiliário. O objetivo deste trabalho foi analisar os impactos da socialização organizacional no desempenho e motivação dos colaboradores em empresas de médio porte. A pesquisa foi realizada na empresa Apoio Imobiliária, localizada no interior paulista, com 35 anos de experiência no mercado imobiliário. A metodologia adotada foi qualitativa, com entrevistas semiestruturadas com 10 colaboradores de diferentes setores, além de análise documental das políticas internas de gestão de pessoas. Os dados obtidos foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo, buscando identificar as práticas de socialização organizacional, e suas repercussões no ambiente de trabalho. Os resultados mostram que a falta de políticas claras de integração impacta negativamente na motivação e desempenho da equipe. Constatou-se que programas de socialização estruturados poderiam melhorar o clima organizacional, a comunicação interna e a satisfação dos colaboradores, refletindo diretamente na produtividade e redução de turnover. Este estudo contribui para a compreensão da importância da socialização organizacional como ferramenta estratégica para o desenvolvimento de uma gestão de pessoas mais eficaz.

This study analyzed the implementation of an onboarding manual in the organizational socialization process, focusing on Apoio Imobiliária. The research concluded that the onboarding manual is an effective tool for conveying company norms, values, and essential information, facilitating the adaptation of new employees. In addition to aligning professionals with the organizational culture, the manual contributes to strengthening the climate and productivity, especially in competitive markets such as the real estate sector. The objective of this study was to analyze the impacts of organizational socialization on employee performance and motivation in medium-sized companies. The research was conducted at Apoio Imobiliária, a company located in the interior of São Paulo state, with 35 years of experience in the real estate market. The methodology adopted was qualitative, with semi-structured interviews with 10 employees from different departments, in addition to document analysis of internal personnel management policies. The data obtained were analyzed using content analysis, seeking to identify organizational socialization practices and their impact on the workplace. The results show that the lack of clear onboarding policies negatively impacts team motivation and performance. It was found that structured socialization programs could improve the organizational climate, internal communication, and employee satisfaction, directly impacting productivity and reducing turnover. This study contributes to the understanding of the importance of organizational socialization as a strategic tool for developing more effective people management.
Keywords: Avaliação de desempenho; Treinamento de pessoal; Gestão e Negócios