GoodFood: sistema de controle de dieta - LARA, Bruno de Lima; LEMOS, Felipe Kauã; MOREIRA, Gabriel Caetano de Oliveira; NISTA, Luan Diemer de Melo; LIMA, Michael Douglas Nascimento de (003, 2024)
A área de nutrição e saúde tem se beneficiado com as facilidades oferecidas pelo avanço tecnológico. A utilização de aplicativos em dispositivos móveis pode promover uma nova era de gestão de bem-estar pessoal, onde indivíduos são capacitados com ferramentas que apoiam o autocuidado e o manejo de condições de saúde. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma aplicação denominada GoodFood, que visa auxiliar os indivíduos na busca por uma vida mais saudável. Além disso, o usuário pode receber indicações de alimentos saudáveis, comunicar-se com a nutricionista através da integração com o WhatsApp, receber sugestões personalizadas de dieta e registrar feedbacks sobre a dieta seguida ao longo de um período de acompanhamento nutricional. A técnica utilizada para o levantamento de requisitos foi a aplicação de um questionário por meio da plataforma Google Forms. O questionário teve como propósito coletar informações sobre hábitos de alimentação e necessidades de reeducação alimentar. Também for realizada a análise de aplicativos já existentes semelhantes ao contexto deste projeto. As tecnologias utilizadas para o desenvolvimento do software foram HTML, CSS e Javascript para o desenvolvimento Front-End, Java com framework Springboot para o Back-End, MariaDB para o armazenamento em banco de dados, e Git/Github para o versionamento de código durante o desenvolvimento. Desta forma, espera-se que o aplicativo GoodFood seja uma ferramenta útil para promover a saúde e o bem-estar dos usuários, incentivando hábitos alimentares mais saudáveis facilitando a comunicação com o profissional responsável pelo acompanhamento da dieta do cliente.
Keywords: Dieta; aplicativos móveis; Educação alimentar e nutricional; Informação e Comunicação