A logística de segurança em eventos esportivos: o estudo de caso no estádio Urbano Caldeira - OLIVEIRA, Cris Castro de; SILVA, Flávia Maria da; SANTOS, Maria Luiza Lima; LEONARDI, Vitor Augusto (181, 2025)
O presente artigo tem como objetivo explorar os principais desafios enfrentados na logística de segurança do Estádio Urbano Caldeira (Vila Belmiro), buscando identificar os possíveis problemas existentes e desenvolver estratégias que cooperem para redução de ocorrências causadas por falta de um planejamento logístico eficaz. O tema em questão é de suma importância, pois a segurança em eventos esportivos vem se tornando uma preocupação constante, e grande parte de torcedores deixam de frequentar estádios devido à violência e à desorganização. A problemática desse artigo é desvendar como o planejamento logístico, aliado a utilização de novas ferramentas tecnológicas, pode ajudar na segurança e o bem-estar do público em geral durante os jogos. As principais hipóteses são que a combinação da tecnologia, treinamento e comunicação precisa entre as equipes auxiliam na redução de riscos e no controle do fluxo de pessoas. A metodologia adotada envolveu pesquisa sobre referenciais teóricos, questionários aplicados aos torcedores e entrevistas com profissionais que atuam na parte de segurança do estádio. Os resultados obtidos mostraram que o uso do reconhecimento facial tem ajudado na prevenção de incidentes, mas ainda não tem sido o suficiente, existindo ainda falta de pessoas preparadas para possíveis situações de risco e falhas na estrutura física. Constatou-se que a logística de segurança é essencial para garantir o bom andamento dos jogos e que investimentos em planejamentos, tecnologias e capacitações continuam sendo fundamental para oferecer um ambiente seguro e organizado.

The present article aims to explore the main challenges faced in the security logistics of the Urbano Caldeira Stadium (Vila Belmiro), seeking to identify existing problems and develop strategies that help reduce occurrences caused by the lack of effective logistical planning. The theme is of great importance, as security in sporting events has become a constant concern, and a large number of fans have stopped attending stadiums due to violence and disorganization. The main problem addressed in this article is developing logistical planning supported by new technological tools that can contribute to the safety and well-being of the public during matches. The main hypotheses indicate that the combination of technology, training, and precise communication among teams helps reduce risks and control the flow of people. The adopted methodology involved research based on theoretical references, questionnaires applied to fans, and interviews with professionals working in the stadium’s security sector. The results showed that the use of facial recognition has contributed to preventing incidents, but maintenance has not been sufficient, and there is still a lack of staff prepared for possible risk situations and failures in the physical structure. It was found that security logistics is essential to ensure the smooth running of matches and that investments in planning, technologies, and training remain fundamental to providing a safe and organized environment.
Security logistics at sporting events: a case study at the Urbano Caldeira stadium
Keywords: Logística; Segurança; Eventos esportivos; Planejamento; Gestão e Negócios