Estudo dos polímeros sintéticos usados em sprays capilares - MORANO, Caterina (217, 2018)
Com a introdução dos polímeros sintéticos na indústria, os produtos cosméticos de fixação capilar sofreram um aperfeiçoamento na sua qualidade, confiabilidade e aparência. Os fixadores capilares foram desenvolvidos com o propósito de auxiliar na modificação da forma do cabelo, permitindo o controle de penteados, proporcionando brilho e preservando o movimento dos cabelos. Os Hair Sprays se destacam no mercado por se apresentarem na forma de aerossol o que facilita sua aplicação, se apresentando mais prático e seguro. Os polímeros são os componentes mais importantes presentes nas formulações desses produtos já que permitem manter a forma e movimento do cabelo, protegendo os fios de condições ambientais como vento, umidade, frio e calor. Visando o constante desenvolvimento do mercado cosmético, o presente trabalho tem como principal objetivo revisar os principais polímeros sintéticos utilizados em formulações mercadológicas de sprays capilares. O projeto foi realizado a partir de pesquisas bibliográficas provenientes de artigos científicos disponibilizados em bases de dados eletrônicas e revistas especializadas no setor de cosméticos, sendo possível contextualizar a evolução das matérias-primas poliméricas em hair sprays.

With the introduction of synthetic polymers in the industry, the capillary cosmetic products have undergone an improvement in their quality, reliability and appearance. The hair fixatives were developed with the purpose of aiding in the modification of hair shape, allowing the control of hairstyles, providing brightness and preserving hair movement. Hair Sprays stand out in the market for being presented in the form of aerosol which facilitates its application, if presenting more practical and safe. Polymers are the most important components present in the formulations of these products since they allow to maintain the shape and movement of the hair, protecting the wires from environmental conditions like wind, humidity, cold and heat. Aiming at the constant development of the cosmetic market, the present work has as main objective to review the main synthetic polymers used in market formulations of hair sprays. The project was carried out based on bibliographical research from scientific articles available in electronic databases and specialized magazines in the cosmetics sector, and it was possible to contextualize the evolution of polymeric raw materials in hair sprays.
Keywords: Fixadores externos; Cabelo; Polímeros sintéticos; Cosméticos; Produção Industrial