A importância do blockchain na contabilidade financeira, transparência, segurança e eficiência nos registros contábeis - ESTATUTI, Gabriel Caldeira Ortega; TORRES, Matheus da Silva; BARBOZA, Miriam Eduarda de Oliveira; SOUZA, Sofia Ellen Bellei de; QUEIROZ, Thaylla Vinha Boni de (098, 2025)
O blockchain,criado por Satoshi Nakamoto em 2008 como a tecnologia por trás do Bitcoin, expandiu-se rapidamente para outras criptomoedas e, com o tempo, para diversas áreas, como contratos inteligentesnoEthereume finançasdescentralizadas. A tecnologia oferece vantagens significativas,como maior segurança,transparência e eficiência, além de registrar transações de maneira imutável e descentralizada. No entanto, o blockchain ainda enfrenta desafios, como escalabilidade, alto consumo de energia e a ausência de regulação clara, dificultando sua adoção em larga escala. Na contabilidade financeira, o blockchain tem o potencial de transformar os processos contábeis, aumentando a transparência e a segurança dos registros, além de facilitar auditorias e a verificação de dados em tempo real. O uso de contratos inteligentes também pode automatizar processos contábeis,tornando-osmais rápidose eficientes. Sua implementação em áreas como finanças, identidade, supply chain, saúde, governança e segurosdestacam sua aplicabilidade.Contudo,desafiosainda precisam ser superados para que o blockchain atinja seu pleno potencial.

Blockchain, created by Satoshi Nakamoto in 2008 as the technology behind Bitcoin,has rapidly expanded to other cryptocurrencies and, over time, to several other areas, such as smart contracts on Ethereumanddecentralized finance.Thetechnology offers significant advantages, such as greater security, transparency, and efficiency,in addition to recording transactions in an immutable and decentralized manner. However, blockchain still faces challenges such as scalability, high energy consumption, and lack of clear regulation, which hinder large-scale adoption. In financial accounting, blockchain has the potential to transform accounting processes by increasing transparency and security, as well as facilitating audits and real-time data verification. The use of smart contracts can also automate accounting processes, making them faster and more efficient. Moreover, its implementation in areas such as finance, identity management, supply chain, healthcare, governance, and insurance highlights its versatility. Nevertheless, challenges remain for blockchain to reach its full potential.
The importance of blockchain in financial accounting, transparency, security and efficiency in accounting records
Keywords: Blockchain; Contabilidade; Gestão e Negócios