Segurança da informação em redes: implementando iptables - SANTOS, Paulo Ramos dos (105, 2009)
A proposta deste trabalho visa verificar a flexibilidade, usabilidade e atuação do firewall iptables na proteção da rede. Partindo de uma avaliação do conceito de política de segurança atuando como um mecanismo que foca a integridade da estrutura da rede como um todo e buscando abordar os principais fatores inerentes aos riscos e ameaças a que um sistema computacional esta exposto, são apresentados e discutidos quais os pontos a se considerar no desenvolvimento de um firewall com melhor nível de segurança. Hoje as empresas têm a informação junto com os recursos tecnológicos como um item de extrema importância para sua funcionalidade operacional e estratégica. Dentro desta realidade são utilizados mecanismos de gerenciamento e proteção da informação, criando um ambiente o mais previsível e equilibrado possível frente às possíveis ameaças e vulnerabilidade do sistema computacional. Os resultados aqui obtidos devem validar a constatação que o uso de um firewall como o iptables no intuito de proteger e gerenciar a rede é imprescindível na tarefa delegada aos administradores, contudo, esta ferramenta não deve atuar sozinha, mais sim aliada a outros mecanismos de proteção.
Segurança da informação em redes: implementando iptables
Keywords: Segurança de redes; Segurança de computador; Informação e Comunicação