Comportamento financeiro e desenvolvimento pessoal: a importância da educação financeira na vida dos jovens brasileiros - CRUZ, Guilherme Lopes Rene da; MARQUES, Rafael Freitas; AGUIAR, Raí Moreno Silva (115, 2024)
Desenvolver habilidades de educação financeira desde cedo é essencial para o desenvolvimento pessoal e profissional dos jovens. A falta de preparo nessa área pode resultar em endividamento precoce, desemprego futuro e dificuldades para alcançar estabilidade financeira. Diante desse contexto, o objetivo deste artigo é desenvolver um e-book e fornecer orientações práticas de gestão financeira pessoal, investimentos, especialmente direcionadas aos jovens de 16 a 24 anos. Com enfoque em controle de gastos, investimentos e planejamento para o futuro, o material busca facilitar o acesso à educação financeira e demonstrar a importância de uma boa gestão para o desenvolvimento financeiro dos jovens. A ausência de educação financeira combinada com uma cultura consumista tem impactado negativamente a capacidade dos jovens de lidar com dinheiro e enfrentar desafios financeiros, é necessária uma maior conscientização em relação à proteção e a segurança financeira relacionada ao futuro. Espera-se que jovens bem-educados nesse aspecto possam impactar positivamente o desenvolvimento econômico local, contribuindo para uma melhoria na economia da região e para o futuro da nação como um todo.
Keywords: Educação financeira; Jovens; Gestão e Negócios