FRUTAÍ: sistema de gestão de produtos - GUIMARÃES, Daniel César Campos Alves; GONZAGA, Henrico Gabriel da Silva; FARABELLO, Lavínia Amancio; SANTOS, Pedro Henrique Barbosa dos; ESPINDOLA, Pedro Lucas Marongio (240, 2024)
O projeto Frutaí busca solucionar problemas recorrentes nas feiras livres, como o desperdício de alimentos e a comunicação ineficaz entre feirantes e consumidores. A proposta é um sistema digital que integra o gerenciamento de estoques com a divulgação de informações, como disponibilidade de produtos, promoções e práticas sustentáveis, visando reduzir perdas financeiras e promover um consumo mais consciente. O sistema permite que feirantes registrem seus produtos, recebam alertas sobre itens próximos à validade e os direcionem para ONGs parceiras, além de facilitar a interação com consumidores através de um módulo de notícias. A metodologia inclui pesquisa de campo com sete feirantes locais, análise das práticas atuais nas feiras livres e o desenvolvimento de um sistema acessível, utilizando tecnologias simples e escaláveis. Espera-se que a plataforma reduza em até 30% o desperdício de alimentos, melhore a comunicação entre feirantes e consumidores e fomente práticas mais sustentáveis. A plataforma tem o potencial de beneficiar feirantes, consumidores e o meio ambiente, criando um ciclo de consumo mais eficiente e consciente.
Keywords: Desperdício de alimentos; Sustentabilidade; Alimentos; Consumo; Informação e Comunicação