Bioplástico oriundo do amido de milho com material de reforço da celulose de papéis descartáveis - BATISTA, Arthur Vicalvi; ROCHA, Levi Freire da; ARAUJO, Maria Eduarda da Silva de; SANTOS, Pedro Henrique Nunes; GONÇALVES, Yasmin Carvalho (014, 2024)
Os bioplásticos são materiais produzidos a partir de fontes renováveis, possuindo propriedades semelhantes às dos polímeros sintéticos derivados do petróleo e gás natural. O objetivo desta pesquisa foi criar um biocompósito utilizando amido de milho como base, e o papel, matriz celulósica, como agente de reforço. O método envolveu a preparação de duas soluções: uma com papel e água deionizada e outra com amido, glicerina, vinagre e água deionizada. Estes foram misturados, aquecidos, agitados e, após a efervescência, vertidos em uma placa de Petri para secagem. Os resultados obtidos afirmaram que o bioplástico reforçado com papel apresentou maior resistência física se comparado ao bioplástico sem papel, destacando a eficácia da celulose no aumento da resistência do material. Na aparência, o biocompósito mostrou-se similar aos plásticos convencionais, indicando seu potencial para aplicações futuras. Pode-se concluir que o uso do reforço de celulose oferece uma alternativa sustentável e eficiente, com potencial economia monetária e avanços no desenvolvimento de materiais biodegradáveis.

ABSTRACT Bioplastics are materials produced from renewable sources and have properties similar to those of synthetic polymers derived from oil and natural gas. The aim of this research was to create a biocomposite using corn starch as a base and paper, a cellulose matrix, as a reinforcing agent. The method involved preparing two solutions: one with paper and deionized water and the other with starch, glycerin, vinegar and deionized water. These were mixed, heated, stirred and, after effervescence, poured into a Petri dish for drying. The results showed that the paper-reinforced bioplastic had greater physical resistance than the paperless bioplastic, highlighting the effectiveness of cellulose in increasing the material's resistance. In appearance, the biocomposite was similar to conventional plastics, indicating its potential for future applications. It can be concluded that the use of cellulose reinforcement offers a sustainable and efficient alternative, with potential monetary savings and advances in the development of biodegradable materials.
Keywords: Química; Celulose de madeira; Bioquímica; Plásticos biodegradáveis; Amido; Milho; Produção Industrial