Gestão dos resíduos e reciclagem de módulos fotovoltaicos. - SILVA, Cristiano Cruz da; OLIVEIRA, Wemerson Franklyn Araújo de (276, 2022)
O ponto de partida deste trabalho é apresentar uma realidade factível projetada para um breve futuro, envolvendo a relação entre o acelerado crescimento da utilização de módulos fotovoltaicos para a geração de eletricidade e a produção de seus resíduos ao fim de sua vida útil. Diante da tendência de crescimento prevista para o setor fotovoltaico nacional, que se favorece com a extensão territorial do país e seus bons níveis de irradiação solar durante o ano, observa-se na gestão de resíduos e reciclagem de módulos fotovoltaicos uma excelente oportunidade de aplicação da economia circular, pois, esta estrutura de gerenciamento promove atraentes taxas de lucratividade, redução de energia no processo de extração dos recursos naturais e concilia o equilíbrio entre o desenvolvimento tecnológico e a preservação do meio ambiente. Esta pesquisa teve por objetivo propor ações que viabilizem uma logística reversa eficiente e atuante, implantando um sistema de monitoramento e captação de módulos depreciados e conduzindo para a reciclagem os seus elementos de valor agregado. Essa pode ser valiosa contribuição com o desenvolvimento socioeconômico e ambiental da sociedade. Para consolidar as informações apresentadas a metodologia incluiu pesquisa bibliográfica, dados fornecidos por setores governamentais e intergovernamentais com expertise no tema, e contatos pessoais com integrantes de todos os níveis do ciclo operacional envolvendo a comercialização e utilização de módulos fotovoltaicos. Conclusivamente, observou-se a relevância do assunto proposto, visto que um bom plano de logística reversa aplicada a esta tecnologia garantirá sustentabilidade e um lucrativo modelo de negócio. Palavras-chave: módulos; resíduos; pesquisas, lucratividade, sustentabilidade
Keywords: Sustentabilidade; Lucro; Gestão e Negócios