Estudo da conformidade das simbologias normatizadas nos painéis e controles de tratores agrícolas - AQUINO, Evelin Larissa Rombi de; BERTÃO, José Henrique Mendes (259, 2018)
A padronização dos símbolos gráficos utilizados nos tratores agrícolas é importante para a segurança nas operações e permite aos operadores trabalharem com diferentes fabricantes sem a necessidade de nova capacitação. O objetivo da pesquisa foi realizar o levantamento dos símbolos gráficos utilizados nos tratores agrícolas fabricados no anos de 2017 e 2018 para verificação da adequação dos fabricantes às Normas ISO 3767/1 (1998) e ISO 3767/2 (2008). A amostragem foi realizada com um total de 45 tratores agrícolas, de diversos fabricantes, comercializados na feira agrícola Agrishow/2018 e Revendas da região de Marília/SP, através de registro fotográfico das simbologias empregadas nos tratores e posterior tabulação dos dados, classificando-os por marca, modelo e categoria de potência. Os resultados obtidos apontam que, a maioria dos símbolos analisados, estão em conformidade com a norma ISO em todas as categorias, apresentando índices acima de 95% de conformidade.
Study of the compliance of standardized symbologies on agricultural tractor panels and controls
Keywords: Gráficos; Tratores; Controle e Processos Industriais