Técnicas construtivas sustentáveis para reforma de uma residência - DEMARCO, Andréia Helena Marinho; FURTUNATO, Janaína Santana; LIMA, Fernanda Almeida Nogueira; SILVA, Paulo Roberto Nascimento; SOUZA, Carolina Lima de (194, 2025)
A Construção Civil apresenta elevado impacto ambiental, especialmente devido ao uso intensivo de recursos e métodos tradicionais. Nesse contexto a identificação no setor que se refere a reforma sustentável podemos identificar a falta de aplicação de técnicas construtivas sustentáveis em edificações existentes e assim escolher como objeto de estudo, devido os impactos que técnicas construtivas sustentáveis para reforma de uma residência ocorrem sobre a população, o ambiente construído e as práticas do setor da Construção Civil. O presente artigo trata de técnicas construtivas sustentáveis aplicadas à Pr. Cel. Lopes, 387 - Centro, São Vicente - SP, 11310-020 https://etecdrc.cps.sp.gov.br reforma de uma residência. A metodologia utilizada nesta pesquisa foi pesquisa bibliográfica e levantamento técnico e fotográfico, que consiste no levantamento bibliográfico, métrico, fotográfico e compilação de dados coletados nas entrevistas com profissionais do curso Técnico em Edificações que são apresentadas em forma de memorial descritivo, manual de uso para o proprietário e croquis. As experiências na pesquisa, ações do projeto, foram realizadas na residência localizada no município de São Vicente, em área urbana consolidada na Rua Caminho San Martin N° 48, Bairro Jardim Independência e contou com moradores que utilizam a casa diretamente onde o projeto foi apresentado. As informações coletadas foram transformadas em textos, gráficos, registros fotográficos, materiais didáticos que foram trabalhadas conforme as habilidades e competências presentes nas Atribuições do Técnico em Edificações. Normalmente são desenvolvidas no componente curricular “TCC – Trabalho de Conclusão de Curso” que conta com palestras, comunidades tradicionais, confecções de materiais técnicos entre outros. O resultado do projeto foi apresentado para a comunidade, profissionais e interessados, democratizando a pesquisa. A conclusão do projeto é confraternizada com a presença de professores, profissionais.
Keywords: Construção civil; Equilíbrio ecológico; Infraestrutura