Análise do uso do blockchain na área da saúde - uma revisão sistemática da literatura - SEPULVIDA, Kemuel Alves (002, 2022)
Juntamente com o lançamento do descritivo que deu origem a criptomoeda bitcoin no final de 2008, veio ao mundo a proposta de uma nova tecnologia com potencial de agregar valor e mudar conceitos não somente no setor financeiro, mas em diversos setores, o blockchain. Um desses setores é o de saúde e assistência médica, que enfrentam problemas em seus fluxos no modelo atual. Esse trabalho tem como objetivo analisar qual o estado dessa tecnologia no setor, assim como seu poder de contribuição e quais são seus ganhos reais, para isso identificou-se que por meio de revisão sistemática é possível coletar os insumos necessários, assim como ter parâmetros para obter tais respostas. Através desse método, esse trabalho fez a seleção e análise de diversos materiais, assim como casos reais propostos pelo mercado e seus resultados. Constatou-se que o interesse do mercado vem aumentando desde 2019 e que existem soluções desenvolvidas. Por meio desses casos, foi possível identificar que as aplicações ocorreram no uso da tecnologia em prontuários eletrônicos e dispositivo de monitoramento de sinais vitais ou utilizá-la de alguma forma como incentivo de engajamento ao tratamento pelo usuário.

Along with the release of the description that gave rise to the bitcoin cryptocurrency at the end of 2008, the proposal of a new technology with the potential to add value and change concepts not only in the financial sector, but in several sectors, the blockchain. One of these sectors is health and medical assistance, which face problems in their flows in the current model. This work aims to analyze the state of this technology in the sector, as well as its contribution power and what are its real gains, for this it was identified that through a systematic review it is possible to collect the necessary inputs, as well as to have parameters to get such answers. Through this method, this work made the selection and analysis of several materials, as well as real cases proposed by the market and their results. It was found that market interest has been increasing since 2019 and that there are solutions developed. Through these cases, it was possible to identify that the applications occurred in the use of technology in electronic medical records and vital signs monitoring device or use it in some way as an incentive to engage in treatment by the user.
Keywords: Blockchain; Atenção à saúde; Tecnologias da saúde; Bibliometria; Informação e Comunicação