Os desafios na comercialização da agricultura familiar - VIEIRA, Keyla Kemilhi Galanti; SANTOS, Katy Lavigne Bebiano; SOUZA, Pablo Meireles de; PEREIRA JÚNIOR, Márcio Correia; ROTOKOSKI, Rayssa Thuana Rodrigues; GERMANO, Victor Hugo (151, 2023)
O presente trabalho tem como tema os Desafios na Comercialização na Agricultura Familiar. Dessa forma, o objetivo geral é identificar os desafios frequentes na produção de pequenos produtores e buscar meios para solucionar esses problemas com eficiência, minimizando as dificuldades encontradas. Essas dificuldades podem ser resolvidas por meio de um conjunto de técnicas, informações e práticas. Nesse contexto, foram realizadas entrevistas com dez pequenos agricultores da região de Pitangueiras - São Paulo, para identificar os maiores desafios. Com base em nossa pesquisa, identificamos as principais dificuldades dos pequenos produtores: a comercialização, questões financeiras e administrativas, e a competição com grandes produtores rurais. A partir dos resultados, apresentamos algumas opções para solucionar esses problemas, incluindo a aplicação de tecnologia e conhecimento, a formação de cooperativas de produtores pequenos, estratégias de marketing e a documentação necessária. Neste trabalho, aprofundamos essas abordagens para auxiliar os pequenos agricultores que atuam na agricultura familiar na resolução desses problemas, visando melhorias na produção e redução de custos.
Keywords: Agricultura familiar; Agricultores; Produtores rurais; Recursos Naturais