Descontaminação da água com metal pesado, chumbo, a partir da produção de um pó extraído da casca de banana - FERREIRA, Anna Lívia de Melo; SILVA, Barbara Cambuy da; SILVA, Julia Helena da; CUNHA, Júlia Prado; NASCIMENTO, Natália Gomes (199, 2023)
A água contaminada, pode ser definida como as alterações suscetíveis, tanto por fatores naturais quanto por fatores humanos, até se tornar inutilizada. Acerca dos metais encontrados na água, como mercúrio, cádmio, arsênico, bário, cobre, cromo, zinco e chumbo. Como forma de remoção destes contaminantes existem diversas pesquisas por adsorventes baratos e eficientes, dentre eles temos a biomassa da casca da banana. O presente trabalho tratou especificamente do metal pesado chumbo, cujo malefícios estão principalmente os efeitos neurológicos. O objetivo do trabalho foi a retirada do chumbo de forma mais acessível, mais simples e barata, utilizando como material descontaminante os resíduos de casca da banana. Como método coletou-se e higienizou-se as cascas de bananas do tipo prata e nanica, para a produção de seu pó. O pó obtido foi usado para análise da descontaminação de uma amostra de água previamente contaminada com o metal chumbo, e observado o seu processo de descontaminação comparado a um controle sem a presença do metal contaminante. Por último foi-se realizado a análise qualitativa da identificação de cátions do grupo 1. Os resultados obtidos pela análise qualitativa demonstraram visualmente que o método possui a capacidade de descontaminar a água de metais pesados, demonstrando a potencialidade do material descontaminante.
Decontamination of water with heavy metal, lead, from the production of a powder extracted from the banana peel
Keywords: Metais pesados; Banana; Contaminação da água; Produção Industrial