Obtenção de Corantes naturais extraídos de verduras, sementes e tubérculos para aplicação em cosméticos - OLIVEIRA, Aline; HIGUTI, Felipe; RODRIGUES, Gilceli; REJANE, Mariana (238, 2013)
A utilização de pigmentos e corantes naturais por homens e mulheres é uma manifestação muito antiga, desde os primórdios da história o homem utiliza os pigmentos para tingir cabelos, pintar corpos, fazer pinturas em paredes. O objetivo desse trabalho é a extração do pigmento do repolho roxo (Brassica Oleracea), da beterraba (Beta Vugaris L.) e do urucum (Bixa Orellana) para a aplicação na formulação de um blush. Através da técnica de cromatografia em coluna foi possível a extração dos pigmentos do repolho e da beterraba, em que o pigmento da beterraba foi adsorvido pela Resina Lewatit S6863 sulfate devido a sua grande interação molecular. O pigmento do repolho por não ter uma interação molecular forte pela coluna passou livremente pelas partículas da resina e a extração do pigmento do urucum ocorreu utilizando solvente alcalino. Ao finalizar a extração foi realizado análises para a determinação de açúcares presentes nos extratos. A análise inferencial dos dados mostrou que a Resina Lewatit S6863 sulfate tem grande eficácia na remoção de açúcares e após a liofilização dos extratos foi possível a adição deste pigmentos na formulação do blush, conferindo uma cor agradável ao produto.

The use of natural pigments and dyes by men and women is a very old manifestation, since the beginning of history, men use pigments to dye hair, paint bodies, paint on walls. The objective of this work is to extract the pigment from red cabbage (Brassica Oleracea), beetroot (Beta Vugaris L.) and annatto (Bixa Orellana) for application in the formulation of a blush. Through the column chromatography technique it was possible to extract the pigments from the cabbage and the beetroot, in which the beetroot pigment was adsorbed by the Resin Lewatit S6863 sulfate due to its great molecular interaction. The cabbage pigment, as it does not have a strong molecular interaction through the column, passed freely through the resin particles and the extraction of the annatto pigment took place using an alkaline solvent. At the end of the extraction, analyzes were carried out to determine the sugars present in the extracts. The inferential analysis of the data showed that the Resin Lewatit S6863 sulfate has great effectiveness in removing sugars and after the lyophilization of the extracts it was possible to add this pigment to the blush formulation, giving the product a pleasant color.
Obtaining natural dyes extracted from vegetables, seeds and tubers for application in cosmetics
Keywords: Beterraba; Corantes; Cosméticos; Cromatografia; Desidratação; Pigmentos; Repolho; Tubérculos; Urucum; Produção Industrial