Compósitos de alginato reticulados a íons de cálcio e reforçado com celulose microcristalina a fim de substituir os polímeros utilizados em utensílios descartáveis - SANTOS, Beatriz Felix dos; SOUZA, Beatriz Santiago; SOUZA, Souza Giselle Dalló; ROCHA, Jéssica Beça da; VIEIRA, Leny Grace de Arruda; ROCHA, Matheus Gomes; GARCIA, Natalia Garcia da (238, 2020)
Esta revisão biográfica possui o objetivo de investigar a possibilidade de substituir os polímeros sintéticos não biodegradáveis utilizados em utensílios descartáveis devido aos problemas ambientais causados por eles. Assim, a criação de biocompósitos de alginato reticulado com Ca2+ e reforçado com celulose microcristalina representa uma alternativa para resolver tal impasse. Foi feita a revisão sistemática da literatura, com base na consulta de dados do Google Acadêmico, ScienceDirect e SpringerLink. Como resultado foram analisados artigos que demonstraram as modificações produzidas nas propriedades mecânicas dos materiais ao sofrerem reticulação e/ou serem reforçados com diferentes tipos de celulose, dentre elas, a microcristalina.

This biographical review aims to investigate the possibility of replacing the non-biodegradable synthetic polymers used in disposable utensils due to the environmental problems caused by them. Thus, the creation of alginate biocomposites crosslinked with Ca2+ and reinforced with microcrystalline cellulose represents an alternative to resolve this impasse. A systematic literature review was carried out, based on data from Google Scholar, ScienceDirect and SpringerLink. As a result, articles were analyzed that demonstrated the changes produced in the mechanical properties of the materials when undergoing crosslinking and / or being reinforced with different types of cellulose, including microcrystalline
Alginate composites crosslinked to calcium ions and reinforced with microcrystalline cellulose to replace polymers used in disposable utensils
Keywords: Alginatos; Cálcio; Físico-química; Materiais compósitos; Polímeros sintéticos (propriedades mecânicas); Sustentabilidade; Produção Industrial