O impacto do empreendedorismo digital no crescimento de pequenos negócios: como a transformação digital está impulsionando a inovação e a competitividade no mercado - SANTOS, Gustavo Sabino; ALBUQUERQUE, Laura Maia de; VIDAL, Maria Eduarda Fernandes Batista; TXUKARRAMÃE, Megaron; PASCOLATI, Yurick (135, 2025)
O presente estudo tem como tema "O impacto do empreendedorismo digital no crescimento de pequenos negócios: como a transformação digital está impulsionando -se pela crescente importância das tecnologias digitais como ferramentas estratégicas para a sustentabilidade e expansão de micro e pequenas empresas, especialmente em um contexto de rápida digitalização dos mercados e mudanças no comportamento do consumidor. O objetivo geral é analisar de que forma o empreendedorismo digital contribui para o crescimento, a inovação e o fortalecimento competitivo dos pequenos negócios locais. A metodologia adotada baseia-se em uma abordagem qualitativa e descritiva, com revisão bibliográfica de artigos, relatórios e estudos recentes sobre empreendedorismo digital, transformação tecnológica e gestão de pequenas empresas, além da aplicação de questionários a empreendedores locais atuantes em diferentes setores. Os principais resultados indicam que a adoção de ferramentas digitais como ecommerce, marketing digital, redes sociais e sistemas de gestão online tem proporcionado maior visibilidade, redução de custos operacionais e ampliação do alcance de mercado, permitindo aos pequenos empreendedores competir em condições mais equilibradas com empresas de maior porte. Observou-se também que a transformação digital estimula a inovação nos modelos de negócio e fortalece a relação com o cliente, tornando as empresas mais ágeis e adaptáveis às mudanças do ambiente econômico. Contudo, desafios como a falta de capacitação tecnológica, limitações de infraestrutura e resistência à mudança ainda são barreiras significativas à plena digitalização desses empreendimentos. Conclui-se que o empreendedorismo digital é um fator determinante para o desenvolvimento e a competitividade dos pequenos negócios no cenário atual, sendo fundamental o investimento em educação digital, políticas públicas de incentivo e acesso a tecnologias acessíveis para garantir uma transformação digital inclusiva e sustentável.
The impact of digital entrepreneurship on the growth of small businesses: how digital transformation is driving innovation and competitiveness in the market
Keywords: Administração; Empreendedorismo; Microempresas; Marketing de mídias sociais; Competitividade; Gestão e Negócios