Agroindustria frutos da terra: roteiro MDA - SILVA, Geison Alves Pereira da; MARTOS, Telma Cristina; REZENDE, Vanessa Aparecida de (184, 2024)
Este trabalho acadêmico apresenta o desenvolvimento do projeto agroindustrial "Frutos da Terra", focado na produção e comercialização de polpas de frutas 100% naturais, explorando sabores como juçara, cambuci e graviola. O objetivo geral é criar uma agroindústria sustentável que agregue valor à produção agropecuária, enquanto os objetivos específicos incluem: análise de viabilidade econômica, planejamento estratégico, implementação de processos produtivos e inserção de produtos no mercado local. A metodologia utilizada combina levantamento bibliográfico, estudos de mercado, análise das cadeias produtivas e aplicação de ferramentas como o Modelo CANVAS e as Cinco Forças de Porter. Os principais resultados indicam que o setor de polpas de frutas tem crescimento anual de 5% a 7%, com potencial significativo no Brasil devido à demanda por alimentos saudáveis e sustentáveis. A conclusão destaca que o projeto contribui para o desenvolvimento econômico e social, além de fortalecer a cadeia produtiva de frutas nativas, promovendo práticas sustentáveis e geração de renda no meio rural.

This academic work presents the development of the agroindustrial project "Frutos da Terra," focusing on the production and commercialization of 100% natural fruit pulps, including flavors such as juçara, cambuci, and graviola. The main objective is to create a sustainable agroindustry that adds value to agricultural production, while specific objectives include: economic feasibility analysis, strategic planning, implementation of production processes, and market entry for local products. The methodology combines bibliographic research, market studies, analysis of production chains, and the application of tools such as the CANVAS Model and Porter's Five Forces. The main results indicate that the fruit pulp sector grows annually by 5% to 7%, with significant potential in Brazil due to the demand for healthy and sustainable foods. The conclusion emphasizes that the project contributes to economic and social development, strengthens the production chain of native fruits, and promotes sustainable practices and income generation in rural areas.
Keywords: Áreas agroindustriais; Sustentabilidade; Alimentos naturais; Frutas; Recursos Naturais