Aperfeiçoamento de extrusora para criar filamento de impressora 3D - QUIRINO, Thiago (160, 2025)
RESUMO As ações decorrentes do homem no meio ambiente têm sido danosas, com descarte de poluente crescente ano após ano. Poluição por ilhas de plástico, aumento na temperatura do planeta e desmatamento desenfreados, são as principais causas da poluição realizadas pelo homem. Reaproveitamento dos materiais e o descarte correto dos materiais podem de forma tímida ou quando em maior porte reduzir os problemas de contaminação ambiental. Um dos resíduos de grandes proporções nos tempos atuais é a garrafa de consumo de líquidos comerciais, conhecida como garrafas Polietileno Tereftalato (PET). Um elevado número dessas embalagens que são descartadas após a sua utilização, são encontradas no meio ambiente sem devida destinação ou reciclagem adequada. Utilizar um projeto de engenharia, onde essas garrafas PET se tornem matéria prima acrescenta a possibilidade de destino a essas embalagens evitando seu descarte. Atualmente, Impressoras 3D apresentam aplicações desde domésticas a industriais com grande na fabricação ou substituição de partes de equipamentos. Seu funcionamento é dependente de fios de materiais plásticos de Polietileno Tereftalato, ou outros de alto valor agregado. Este trabalho propõe-se a aperfeiçoar uma extrusora para a fabricação de filamento 3D a partir de garrafas PET, fornecidos a uma extrusora em sua saída para que vire um fio de material PET para uso direto na impressão. Prevê-se nesse processo, a retirada de uma fase de gasto energético para a produção do fio e o posteriormente reaquecimento para produção da peça impressa. Abstract Human actions on the environment have been harmful, with pollutant disposal increasing year after year. Pollution caused by plastic islands, rising global temperatures, and rampant deforestation are the main pollution issues driven by human activity. Recycling and proper disposal of materials, even when implemented modestly or on a larger scale, can help reduce environmental contamination problems. One of the most significant waste items in modern times is the commercial liquid consumption bottle, commonly known as PET bottles (Polyethylene Terephthalate). A large number of these containers are discarded after use and found in the environment without proper disposal or recycling. Engineering projects that turn these PET bottles into raw material create an alternative destination for these containers, preventing improper disposal. Currently, 3D printers have applications ranging from domestic to industrial use, notably in the fabrication or replacement of equipment parts. They operate using plastic material filaments made of Polyethylene Terephthalate or other high-value polymers. This project aims to optimize a machine for the production of 3D filament from PET bottles, which are fed into an extruder to produce PET filament that can be used directly in 3D printing. This process is expected to eliminate an energy intensive phase traditionally needed to produce filament, followed by reheating to create the printed part.
Improving an extruder to create 3D printer filament.
Keywords: Mecatrônica (projeto); Automação industrial; Tecnologia; Resíduos sólidos; Garrafas plásticas; Plásticos (reaproveitamento); Resíduos industriais (reaproveitamento); Meio ambiente; Controle e Processos Industriais