Estudo da mineração de dados através do Weka - MARTINS, Gabriel Igor Nery (002, 2022)
O Weka é uma ferramenta simples e gratuita amigável para o usuário e fácil de uso. Com ela é possível se aprofundar em conceitos sobre Machine Learning e Data Mining. Data Mining é uma técnica que faz parte do fluxo Knowledge Discovery in Databases. Com a utilização do Data Mining é possível analisar uma grande quantidade de dados sem interferência humana, onde no final todos os dados analisados são exibidos de forma legível para humanos, dessa forma é possível encontrar correlações ou anomalias entre os dados analisados. Com a utilização do Weka, nós podemos nos aprofundar nos conceitos desta técnica, utilizando vários algoritmos diferentes com vários dados e bases diferentes. Assim a ferramenta pode ser útil para estudantes que desejam aprender mais sobre Data Mining, professores que desejam lecionar sobre o assunto e até mesmo situações do mundo real. Com as várias técnicas disponíveis na ferramenta como classificação, associação etc. E com vários algoritmos nativos da própria ferramenta, é possível serem realizados vários testes na ferramenta. No decorrer do trabalho, veremos como utilizar estes recursos no software do Weka, e sua capacidade de ser utilizado em um ambiente do mundo real, ou apenas como ferramenta de ensino.

Weka is a simple and free tool for the user and easy to use. With it, it is possible to delve into concepts about Machine Learning and Data Mining. Data Mining is a technique that is part of the Knowledge Discovery in Databases flow. With the use of Data Mining it is possible to analyze a large amount of human data without interference, where the final readable data is not presented to find the human data, in this way it is possible to correlate the anomalies or the analyzed data of all the data. With the use of doka, we can delve deeper into the concepts of this technique, using several different beings with different data and different bases. So the tool can be useful for students who want to learn Data Mining, teachers want to learn more about Data Mining on the subject and even real world situations. With the various techniques available in classification, association etc. In the course of the work, we will see how to use these features in Weka's software, and its ability to be used in a real world environment, or just as a teaching tool.
Keywords: Mineração de dados; Machine learning; Software livre; Informação e Comunicação