Os jogos digitais enquanto arte narrativa - SILVA, Fernanda Borges da (004, 2011)
Os jogos digitais agregam cada vez mais recursos narrativos à sua composição. Tanto os jogos comerciais quanto os que apresentam um estilo mais artístico, optam por enredos requintados e por elementos interativos engajados à trama. O foco deste trabalho é investigar a incorporação da estrutura narrativa nos jogos digitais. Enunciando as peculiaridades da utilização de elementos narrativos em um meio digital que a principio privilegia a dinâmica e a interatividade. A obra “O discurso narrativo” de Gêrard Genette (1972), destrinça o conjunto de regras da composição narrativa e elenca os elementos fundamentais e eficazes para o estudo e compreensão da obra de Marcel Proust, "À la recherche du temps perdu," (1913-1927). Os elementos utilizados por Genette podem ser empregados para analisar qualquer obra narrativa, enumerando três pontos chaves: Tempo, Modo e Voz. Explorar-se-á neste trabalho de conclusão de curso a análise de Gêrard Genette, para examinar os aspectos narrativos dos jogos eletrônicos, e as novas identidades criativas das narrativas múltiplas.
Digital games as narrative art
Keywords: Narrativa em jogos eletrônicos; Informação e Comunicação