Sistemas embarcados - SOUZA, Roger Heidy Anizio Maruya de (004, 2007)
Com o constante e veloz crescimento das necessidades tecnológicas e até mesmo de suas criações, muitos equipamentos modernos necessitam de um sistema inteligente que os controle e administre, e isto, nos dias atuais, é tão real e freqüente, que não se dá conta. Vários equipamentos, à vista do usuário, são controlados por uma espécie de “mini-computador”, que realiza uma série de tarefas precisas, rápidas e eficientes, tornando a tarefa de controle, tão simples quanto apertar alguns botões. À medida que tais novas necessidades surgem, assim como os equipamentos para as solucionar, torna-se necessária a especialização e miniaturização da sua porção eletrônica e que os controla, sem a presença do incômodo e delicado disco rígido, com a existência de teclados ou controles remotos com raros botões (ou sem qualquer destes, sequer), a presença de monitor (senão nenhum) com tamanho apenas suficiente para a visualização de poucos comandos (normalmente em forma de figuras) e resultados, tudo isto, conectado ao equipamento em si (muitas vezes, mecânico) e interagem com o ambiente por meio de sensores e atuadores. Os Sistemas Embarcados, portanto, podem ser definidos como sistemas de processamento digital, desenvolvidos para a realização de tarefas específicas. Alguns destes podem apresentar restrições para computação em tempo real, por questões como segurança e usabilidade. O Software escrito para sistemas embarcados é muitas vezes chamado “firmware”, e armazenado em uma memória ROM ou memória Flash ao invés de um disco rígido. Nos últimos anos tem-se visto uma crescente utilização de sistemas embarcados em praticamente todos os objetos construídos pelo homem. Antes, eram utilizados apenas em sistemas complexos como sistemas industriais, aeronaves e navios. Hoje, no entanto, há sistemas embarcados em geladeiras, televisores e fornos de microondas. Palavras chaves: sistemas embarcados, memória, software.
Embedded systems
Keywords: Sistemas embarcados; Informação e Comunicação